Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Роботы и минимальная зарплата могут прикончить малоквалифицированных рабочих как класс

Роботы и минимальная зарплата могут прикончить малоквалифицированных рабочих как класс


Mike911 Mike911
401
+2
0

57ff20_orig.jpg

Эффективность превыше всего

Резкое повышение зарплат обслуживающего персонала может точно так же резко повысить привлекательность различных автоматизированных систем, способных заменить человеческий труд. И некоторые компании, как из сферы фаст-фуда, так и из других областей, уже экспериментируют с новыми технологиями, в том числе с использованием роботов. Впрочем, кроме эффективности иногда речь идет о продуманном пиаре.

Рекламный ход

К примеру, бурно развивающаяся Amazon (пару лет назад компания обыграла на чужом поле IBM, заполучив контракт с ЦРУ на создание крупного вычислительного облака) недавно заявила, что к концу 2014 года на складах компании будет работать около 10 тыс. юрких роботов. Кроме привлечения внимания к компании с помощью яркой инновации (что сейчас является беспроигрышным маневром), компания рекламирует и недавно приобретенную компанию KivaSystems, которая и производит оранжевые машинки. В целом, кроме экономии денег (а Amazon говорит, что автоматизация работы на складах помогает сэкономить), это вписывается и в долгосрочную стратегию. Не зря же Amazonпланирует организовать поставку купленных на Amazon товаров с помощью беспилотников.

Инертность рынка

Впрочем, некоторые эксперты считают, что автоматизация процесса произойдет не так быстро после повышения минимальной зарплаты, как об этом говорят лоббисты фаст-фуд компаний.Кроме того, пока компании хвастаются инновациями, сокращать рабочих не принято: это портит общий эффект рекламной компании. О том, что автоматизация не вызовет сокращений заявила и Amazon, и Panera Bread (американский фаст-фуд), которая потратила около $42 млн на разработку системы автоматического обслуживания клиентов. Очевидно, что сокращения произойдут потом, постепенно и под другим предлогом. Однако тенденция к автоматизации наблюдалась и раньше. Некоторое ускорение проектов под влиянием роста минимальной зарплаты может вообще пройти незамеченным. Тем более, что не все клиенты захотят обезличенного обслуживания без существенной разницы, например, в цене, поэтому внедрение новых технологий может и не окупиться. Тогда зачем рисковать?

Тысячи протестующих пытаются ворваться в центральный офис McDonald’s, где проходит заседание акционеров, чтобы потребовать повышения зарплаты с минимальной (на федеральном уровне – это $7,25, но в некоторых штатах выше) до $15 в час. Тем временем новые технологии могут нанести coup de grace рынку труда малоквалифицированной рабочей силы.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов