Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Россияне не готовы расплачиваться за воду, свет и газ для Крыма

Россияне не готовы расплачиваться за воду, свет и газ для Крыма


Zelenka Zelenka
980
+2
2

ebaee6_orig.jpg

Вода

Крым в этом году уже остался без урожая. Первыми от нехватки воды погибли посевы риса. Дело в том, что Крым на 85% зависит от днепровской воды. Каждый год по Северо-Крымскому каналу проходило около 1,1-1,3 млрд кубометров воды.

Сейчас в канале воды нет. Или есть. Украинская сторона заявляет, что технически невозможно полностью перекрыть канал, а новые крымские власти привели в негодность оборудование, которое перекачивает воду (от перешейка канал поднимается и для подачи воды необходима работа насосов).

Как сообщают украинские журналисты, сразу за границей вода в канале есть (хотя уровень там и небольшой), а около Джанкоя канал окончательно высыхает.

Свет

83% электроэнергии Крым получает из Украины через перешеек, по большей части эта электроэнергия – с Запорожской АЭС. Во время пиковой нагрузки покрытие электроэнергией собственного производства снижается до 10%. Правда, есть еще 7%, которые могут дать ветряные и солнечные электростанции, но для этого крымским властям придется платить им по «зеленому» тарифу (который в Украине чрезмерно раздут из-за лоббизма), или отобрать собственность у украинских бизнесменов, приближенных к свергнутому Януковичу. Конечно, какой-то компромисс может быть достигнут, однако покрытия в 17% все равно недостаточно.

Газ

Несмотря на шумиху вокруг национализации правительством Аксенова украинской госкомпании «Черноморнефтегаз», которая занимается разработкой шельфа, этого газа не хватит даже для нужд Крыма. Здесь уровень обеспечения наиболее высокий – около 82%. Поставки из Украины обычно происходили зимой и без межгосударственных соглашений вряд ли будут возобновлены. Другой проблемой Крыма является нехватка компрессорных станций и неразвитая система трубопроводов. Так что без давления в трубе с материка не удастся рационально распределить и тот объем газа, что есть. Кроме того, могут пострадать и ряд крымских предприятий, таких как «Крымский титан» и «Крымский содовый завод», если газ, который они потребляют, удастся каким-то образом перенаправить на другие нужды.

Доля россиян, готовых платить деньги на обеспечение жизнедеятельности и решение проблем Крыма становится все меньше. Еще в марте 47% россиян гипотетически готовы были расстаться с деньгами, в апреле их стало 39% (данные «Левада-Центра»). В то же время у Украины есть три рычага давления, которые смогут утяжелить бремя, свалившееся на российских налогоплательщиков. Причем два из этих рычагов уже включены, пока украинская сторона пожимает плечами.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Неудивительно, что не готовы. За их счет будут кормить-строить-обогревать других, а почему для россиян не провели референудм«Хотите ли вы, чтобы Крым вошел в состав России»
0
Ну так с какой радости!? у них была мечта помереть в россии, а мы теперь расхлебывай ее?!
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов