Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Российские банки льнут к государству

Российские банки льнут к государству


Konobalenko Konobalenko
389
+1
0

20140808172603_00b20.jpg

Эта ситуация продолжается второй месяц подряд. В марте объем клиентских средств в банках снизился на 295 млрд рублей, в то время как остаток задолженности по кредитным портфелям увеличился на 550 млрд рублей. Эту разницу компенсировало государство, которое выдало банкам кредитов на 900 млрд рублей. В апреле банки позаимствовали у государства еще 607 млрд. рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные отчета Fitch.

При этом государственные банки в апреле выдали 90% кредитов и привлекли 80% депозитов, что указывает на непростую ситуацию, в которой оказались частные банки, которым сложнее получить рефинансирование. В то же время, по мнению опрошенных газетой экспертов, задолженность банков (в том числе и частных) перед Банком России будет расти, а регулятору придется изобретать для этого новые инструменты.

Такая тенденция подтверждается словами председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной (из интервью Reuters), которая отметила готовность регулятора в случае необходимости включить механизм беззалогового кредитования. При этом Банк России уже работает над расширением списка активов, под которые готов давать рефинансирование.

По итогам апреля доля государства в обязательствах банков достигла рекордных 12,6% (6,4 трлн рублей), что связано с покрытием государством оттока денег из банковской системы.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов