Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Российским банкам разрешили отказывать иностранным клиентам

Российским банкам разрешили отказывать иностранным клиентам


Petr Petr
827
0
1

1c05bc_orig.jpg

Российские банки смогут отказываться в обслуживании иностранцев и зарубежных компаний, если в стране, которую они представляют, есть обязательство для банков делиться с другими правительствами информацией об их счетах.
Это право прописано в норме закона 112-ФЗ, вступившей в силу 16 мая 2014 г., которая также ввела ограничения на деятельность Visa и MasterCard в России. Новые правила игры фиксируют статус-кво и освобождают российские банки от догм Гражданского кодекса о публичном договоре и договоре банковского счета. Введение такой нормы является ответной реакцией на закон США FATCA.
Согласно закону FATCA зарубежные банки, предоставляющие услуги налогоплательщиками США, обязаны будут предоставлять соответствующие данные с 1 июля 2014 г., а о юрлицах — со II кв. 2015 г.
Российским банкам, не выполнившим эти требования, угрожает удержания Налоговой службой США (IRS) 30% от сумм операций с участием американских контрагентов.
Переговорные процессы о присоединении России к FATCA заморожены еще в марте из-за революции в Украине.
Хотя, чтобы обезопаситься от взысканий, банки России все же начали регистрацию в IRS. В частности, это уже сделал: Бинбанк, «Хоум Кредит», Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, СДМ-банк. Желание также изъявил ВТБ. А Россельхозбанк в апреле остановил выбор консультанта по присоединению к FATCA.

Эксперты утверждают, что эта норма повлияет на уменьшение количества клиентов российских банков. Однако, наличие этой нормы необходимо, чтобы высвободить кредитные организации из замкнутого круга, в котором они оказались из-за того, что Россия не заключила договор с США в рамках FATCA, поэтому банки не могут передавать информацию и одновременно местное законодательство запрещает им не открывать банковские счета для иностранцев.

Банки России смогут отказать зарубежному клиенту в открытии банковского счета. Эта норма была вынужденной, так как банки оказались в законодательной ловушке. Согласно российскому законодательству они еще не могут передавать, в рамках закона FATCA, данные о своих американских клиентах в Налоговую службу США, но также и не имели возможности отказать иностранному клиенту открыть счет.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
а какой процент в банках иностранных киентов, интересно
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов