Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Российский «Первый республиканский банк» набрал депозитов и лопнул

Российский «Первый республиканский банк» набрал депозитов и лопнул


Iskander Iskander
519
0
0


f8c92d_orig.jpg

«Красивые» вклады

Банк предлагал довольно высокую ставку в рублях: в районе 11% годовых. При этом его рекламная компания строилась на названиях вкладов: «Первоцвет», «Первый снег», «Первоклассный», «Лучший подарок», «Праздничный», «На высоте». Стоит отметить, что все эти продукты практически идентичные по своим условиям появились с начала 2014 года. Как видим, несмотря на то, что о проблемах банка на рынке знали, реклама оказалось успешной. Теперь одаренным вкладчикам (в смысле, получившим «Лучший подарок»)остается ждать, когда их деньги им возвратит Агентство по страхованию вкладов.

Прирост на фоне оттока

Что интересно, в целом банки России, особенно крупные, в первом квартале наблюдали отток около 4,4% депозитов (без учета переоценки валют). Как ожидают эксперты, в ближайшее время трудности с заимствованиями на внешних рынках, отток депозитов, ухудшение качества кредитных портфелей в связи с рецессией, а также борьба банка России с инфляцией приведет к росту ставок по депозитам. В такой ситуации не стоит хранить деньги в банках, проводящих высокорисковую политику (а покойный ПРБ относится именно к такой категории), а также обращать внимание на рейтинги финучреждения. Высокий доход сейчас можно получить и в более надежных банках, чем те, которые занимаются придумыванием "креативных" названий.

В январе-марте банк, занимающий 109-ю строчку по объему активов, увеличил свой депозитный портфель на 1,2 млрд. рублей (или на 5%) и попал в топ-20 по объему привлеченных вкладов. 5 мая Банк России отобрал лицензию у финучреждения и ввел в него временную администрацию.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов