Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Российский средний класс работает на государство

Российский средний класс работает на государство


Zelenka Zelenka
833
+1
2

6db57c_orig.jpg

Довольная женщина на госслужбе

В то время как профессиональную основу среднего класса в России составляют чиновники и бюджетники – более 50%, 75% представителей российского среднего класса – женщины. Дополняет портрет российского среднего класса удовлетворенность своей работой (почти 50%), что в два раза выше, чем для остального населения. Аналогичная ситуация и по оценке возможностей профессионального роста.

Ядро против периферии

Что интересно, ядро среднего класса (16% от всего населения), в основном, составляют госслужащие, в то время как периферия класса (26%) состоит из рядовых сотрудников в сфере торговли и предоставления услуг. При этом первые, в целом, более удовлетворены своей работой, чем вторые.

Диплом против образования

35% среднего класса имеют среднее специальное образование, 65% - высшее. В то время как среди остальной части населения лишь 13% имеют диплом о высшем образовании, а 45% - среднее специальное. Одновременно с этим замечена другая тенденция: в 2003-2014 годах доля ядра среднего класса, которая тратит время на повышение квалификации, сократилась вдвое. При этом для всего населения страны этот показатель снизился с 15% до 6%.

По информации Института социологии Российской академии наук, к среднему классу в России относится 42% россиян. Как это ни удивительно, но основа среднего класса в России – женщины на госслужбе.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
В странах СНГ в принципе не существует понятия средний класс
0
Приятный такой у нас средний класс, имела приятность сегодня общаться с одной такой — милейшая довольная жизнью женщина. надеюсь моя ирония понятна?
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов