Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Рост цен на лондонскую недвижимость напугал британских чиновников

Рост цен на лондонскую недвижимость напугал британских чиновников


Konobalenko Konobalenko
567
0
0

dfde15_orig.jpg

Лондон – не Британия

Дополнительной головной болью для властей, которые опасаются, что лопание пузыря приведет остановке восстановления экономики, является перекос цен в стране. Пока цены в остальной части страны росли медленно или даже стояли на месте, цены в Лондоне уже показывают двузначный рост – целых 17% в год! Таким образом, задача усложняется необходимостью охладить рынок на юге страны, не вызвав остановки строительств в Шотландии и Северной Ирландии.

Страшны не «квадраты», а долг

В конце концов, страшен не рост цен на недвижимость. Квадратные метры – это обычный актив, такой же, как и другие. Проблема в том, что за этим ростом обычно скрывается долг. Британцы, в погоне за ростом цен, берут на себя новые и новые долги, что лишь еще больше подстегивает рост цен. При этом средний коэффициент долга к доходам по-прежнему остается на высоком уровне, хотя и снизился с пикового значения 2007 года – в основном, за счет роста доходов. По данным Банка Англии, домохозяйства с коэффициентом долга к доходам выше четырех, тянут на себе 30% от всего объема ипотечных долгов, выше пяти – 20%. Вместе с очевидным пузырем на рынке недвижимости – это взрывоопасная ситуация. В довесок к этому рост ставок по кредитам, который наблюдается с начала года (а часто ипотечное кредитование привязано к рыночной ставке), вызовет вынужденное снижение потребления. Одновременно вырастет количество «плохих» кредитов. Кроме того, большие выплаты по ипотечным кредитам уменьшают объем денег, которые могли бы пойти на инвестиции в производство.

Проблемы из-за рубежа

Кроме банков, которые активно кредитуют сферу недвижимости, дополнительную проблему создает свободный приток денег из-за рубежа. Лондон – довольно популярное место для денег, которые не пахнут. Французы, убегающие от социалистического правительства, немцы, которым необходимо куда-то направлять деньги от профицита платежного баланса, российские олигархи – все с готовностью вкладывают в лондонскую недвижимость. Дополнительной проблемой является и несоответствие спроса и предложения, вызванного нехваткой места (все хотят жить в густонаселенных южных районах), а также притоком иммигрантов. В результате с 2004 года количество работоспособного населения увеличилось на 4 млн. человек, в то время как домов – только на 1,8 млн. человек.

Банковский тест

Руководитель Банка Англии в ближайшее время собирается провести стресс-тест банковской системы, проверив, смогут ли банки устоять при обвале цен на недвижимость на 35% с одновременным ростом безработицы. Тем, кто не пройдет проверку, придется докапитализироваться до устойчивого уровня. Кроме того, в ближайшее время могут заработать и другие ограничения, не позволяющие должникам увеличивать долги при достижении определенного уровня долга по отношению к доходам.

В то же время рассматриваются меры, которые могут оживить строительство, одновременно снизив цены на недвижимость с помощью увеличения площадей земли под застройку. Кроме того, налогообложение земли вместо недвижимости подтолкнет землевладельцев, пассивно ожидающих дальнейшего роста цен на землю, заняться строительством.

В прошлом году цены на недвижимость в Британии выросли на 8%, почти вернувшись к двузначному темпу роста перед началом финансового кризиса. Эта параллель сегодня волнует многих чиновников. Другой вопрос – могут ли они хоть как-то повлиять на проблему.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов