Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Рубль ожидает тихая девальвация

Рубль ожидает тихая девальвация


Iskander Iskander
764
+1
0

20140729103116_cb490.jpg

Девальвация

Весной повышение ключевой ставки Банка России помогло временно укрепить рубль. В этот раз повышение не сработало. Наоборот, неожиданная мера вызвала обратный психологический эффект.

«По всем правилам массовой психологии, все произошло с точностью до наоборот. Банк России неожиданно поднял ставку? Вот, еще одно доказательство, что все хуже, чем мы думали», – описывает Миркин реакцию инвесторов.

По его мнению, никакой рост доходности в стране не может нивелировать политические  и административные риски. В такой ситуации для инвесторов безразлично, какая ключевая ставка в стране – 7,5% или 8%. При этом очередное и более существенное повышение ставки может только усилить негативные явления. В какой-то момент классические методы, разработанные для управления экономикой в нормальных условиях смягченных циклов, просто перестают работать.

«Кстати, в мае 1998 года ключевую ставку Банк России поднял с 50% до 150%, однако это не остановило бегство капитала, не предупредило кризис, не защитило рубль от падения, – отмечает экономист. – Да, Банк России должен поддерживать рубль, потому что без его усилий и без координации с госбанками, рубль мгновенно провалится. Главная же задача регулятора – растянуть девальвацию во времени, избежав шоков для экономики.

Инфляция

Повышение ставки в нормальных условиях растущей экономики ведет к замедлению инфляции. Однако в ситуации замедления экономики дальнейшее удорожание кредитов может еще больше снизить экономическую активность. При этом на инфляцию немонетарного характера, которая возникает за счет девальвации, роста тарифов и налогов, такая мера практически не будет иметь влияния.

«В этом году к инфляции издержек добавился девальвационный эффект. У нас во многих секторах 50-80% зависимость от экспорта. Выше ставка Банка России или ниже – девальвация уже случилась и это отразится на рублевых ценах, – предупреждает аналитик. – А в долгосрочной перспективе полпроцента не будет иметь веса, у нас и так слишком дорогие кредиты для бизнеса и административные издержки. Экономика в таких условиях не может развиваться».

Экономист прогнозирует, что в случае сохранения ситуации «ни война, ни мир» и текущей экономической политики, риски для инвесторов продолжат расти, будут увеличиваться административные издержки, стоимость кредитов, тарифы и налоги. В результате с 2015 года страну будет ожидать двузначная инфляция. В случае «мобилизационного сценария» инфляцию удастся подавить за счет появления дефицита товаров.

Главный аналитик по вопросам международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Яков Миркин прогнозирует дальнейшую девальвацию рубля. По мнению эксперта, обвала можно избежать, однако экономически обоснованный курс рубля – выше 40 RUB/USD. Кроме девальвации, экономике в ближайшее время придется столкнуться с ускорением инфляции до двузначного уровня, а также дальнейшим торможением роста.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов