Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Рынок труда: конфликты на работе вызывают ситуации, а не личные особенности

Рынок труда: конфликты на работе вызывают ситуации, а не личные особенности


len4ik len4ik
1561
+2
1

49f364_orig.jpg

Удобная позиция

Люди мыслят стереотипами. Само по себе это не плохо, и не хорошо, а просто факт, который нужно принимать во внимание. Большинство из нас, как однажды сказала социальный психолог Сьюзан Фиске, - когнитивные (т.е. познавательные) скряги. По сути это означает экономию наших когнитивных ресурсов ради наиболее приоритетных вопросов. И чем напряженнее работа, тем меньше этих ресурсов человек готов направить на другие вопросы, в том числе и на разрешение возникающих в процессе работы споров. Тем более, если есть готовые простые ответы, поставленные на поток бизнес-тренерами, не имеющими возможность вникнуть в нюансы работы каждой компании, сферы бизнеса, построения рабочего процесса. Это ведь проще – разделить всех людей на десяток типов и зарабатывать на советах (а вот и бизнес-идея для стартапа ).

Дискриминация по всему

В наше время обсуждать достоинства и недостатки работников на основе этнических, расовых или половых стереотипах считается некорректным. В то же время применение различных теорий вроде типологии Майерса-Бриггса, Эннеаграмм личности, Цветовых кодов Тейлора Хартмана и т.п. никому не кажется зазорным. Эти научно недоказанные методики используются для подбора персонала, им обучают руководителей на различных курсах, их используют для тим-билдинга.

В принципе, с таким же успехом можно было бы использовать и наработки из области астрологии, причем к решению реальной проблемы переходить только после тщательной проверки, которая подтвердит «совместимость» по знаку зодиака.

Что делать?

Во-первых, нужно изучить ситуацию в динамике. Определите, какие факторы приведут к углублению конфликта, чье участие необходимо для разрешения ситуации, какие риски понесут стороны, если «раздражающий» статус-кво изменится? Очень важным является перенос конфликта в прагматичную плоскость. Для этого нужно выбрать ряд объективных параметров, которыми можно описать ситуацию, после чего конфликт необходимо обсуждать как ситуацию, а не как столкновение конкретных личностей. И лишь после этого, если разбор ситуации ничего не проясняет, можно лезть в дебри психологии. Или просто кого-то уволить и не создавать себе лишней работы. Тем более, что в ней нуждается ваш бизнес.

Когда босс «накручивает» своих подчиненных друг против друга, HR не создает стимулы для совместной работы, когда один коллега срывает выполнение общего проекта или между подчиненными плохо разделены зоны ответственности, легко объяснить возникающие конфликты «персональной несовместимостью». По данным Harvard Business Review, даже недоказанные методики определения «типов» личности (а это почти все) массово используются на рынке труда. В то время как истинные причины конфликта часто вызваны ситуацией, а не «типами» его участников.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Хм… что мне кажется, что очень мало где действительно копаются в ситуации, обычно убирается какой-нибудь раздражитель и на этом все и заканчивается
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов