Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
S&P 500 – главный индекс американского фондового рынка

S&P 500 – главный индекс американского фондового рынка


Goodie Goodie
1073
0
0

S&P 500 – это фондовый индекс, основанный на рыночной капитализации 500 крупнейших компаний, зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бирже. Считается, что S&P 500 дает наилучшее представление о ситуации на фондовом рынке США.

Что такое фондовый индекс?

Народная мудрость гласит, что нельзя класть все яйца в одну корзину. На финансовом языке это звучит так: нельзя вкладывать все деньги в один вид финансовых активов. Даже если вам кажется, что вы нашли лучшую компанию в мире, ее акции все равно могут меняться в цене на несколько процентов в день.

S&P 500

Сегодня вы покупаете акции самой лучшей организации в мире на все свои сбережения, через месяц их стоимость снижается на 10%, вы падаете духом и продаете их с убытком для себя, а еще через год они же увеличиваются в цене на 50 процентов. Или, наоборот, держите их до последнего, пока самая лучшая компания не обанкротится, а вы не потеряете нажитые непосильным трудом деньги.

В то же время, если вы вложите сбережения в несколько вариантов из разных секторов экономики, то волатильность (изменчивость стоимости) вашего инвестиционного портфеля уменьшится.

Фондовый индекс – это готовый инвестиционный портфель, проверенный временем. Недаром Уоррен Баффет рекомендовал своей жене после его смерти вложить 90% денег в Vanguard Index 500 (ETF, пытающийся отслеживать S&P 500), а 10% держать в краткосрочных гособлигациях США.

S&P 500 и Dow 30

Фондовый индекс максимально точно отображает ситуацию на рынке в целом или в его конкретном секторе. Например, если показатели энергетических предприятий в целом падают, то будет падать и Vanguard Energy Index.

Посмотрите на первый график:

S&P 500

На нем видно, что риск отдельного инвестиционного портфеля снижается до уровня рискованности всего фондового рынка уже при 20 видах акций. Естественно, цены на эти бумаги не должны коррелировать. Ведь если инвестор купит акции двадцати золотодобывающих предприятий, то рискованность его портфеля будет равна рискованности инвестиций в золотодобывающую отрасль, а не в фондовый рынок в целом.

Как можно увидеть на втором графике, где изображена взаимосвязь двух основных американских индексов –The Dow Jones Industrial Average (куда входят акции 30 компаний) и S&P 500 (500 компаний) – 30 видов уже вполне достаточно для полноценной диверсификации.

S&P 500

Особенности подсчета

S&P 500 рассчитывается по более продуманной методике, чем исторические, как The Dow Jones Industrial Average или японский Nikkei 225, которые равны среднеарифметическому вычислению цен с учетом сплитов и консолидаций.

В отличие от более старых портфелей показатели компаний, входящих в индекс S&P 500, имеют разный вес, пропорциональный их рыночной капитализации. Он рассчитывается, как сумма рыночной капитализации этих организаций, которые входят в общий комплект, относительно делителя D. Он был подобран таким образом, чтобы первое значение было равно 10. Делитель иногда меняют, чтобы сохранить непрерывность индекса.

Формула выглядит так:

image005.png

где Ni – число акций i-ой компании в свободном обращении, Pi – цена акции i-ой компании, а D – делитель.

Нужно отметить, что делитель тут может меняться довольно сильно. К примеру, в 2004 году делитель равнялся 9 300, а к 2008 году он снизился до 8 700. Делитель меняют, когда бумаг в свободном обращении становится меньше из-за выкупа собственных акций корпорациями, когда происходит продажа акций компаниями, когда происходит конверсия (например, облигаций в другие активы).

Здесь вы можете посмотреть на то, как менялось значение делителя в последние годы:

S&P 500

Критерии отбора

Компании, от стоимости которых зависит значение индекса S&P 500, отбираются специальным комитетом S&P Dow Jones Indices.

В расчет принимаются такие критерии:

  • рыночная капитализация
  • ликвидность акций
  • домицилий
  • финансовая устойчивость
  • отрасль экономики
  • доля акций, находящихся в свободном обращении

Сюда могут попасть только те организации, рыночная капитализация которых выше $4 млрд и с большим годовым оборотом торговли активами.

S&P 500

Выводы

Чаще всего S&P 500 не сообщает информацию, намного отличающуюся от его ближайших собратьев – Dow 30 или Russell 2000. Он учитывает изменения в стоимости акций большого количества достаточно крупных организаций, хорошо показывает общее состояние рынка и американской экономики (хотя нужно иметь в виду, что компании индекса работают и получают прибыль по всему миру).

В общем и целом S&P 500 – финансовый барометр, который признают аналитики, государственные чиновники и рядовые участники рынка.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недооцененные позиции на Нью-Йоркской бирже: что-то еще осталось?


Вникнем в суть вопроса.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов