Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Шпиономания: власти Китая запретили госкомпаниям нанимать консультантов из США

Шпиономания: власти Китая запретили госкомпаниям нанимать консультантов из США


Alex Alex
1312
0
2

130667_orig.jpg

Обмен любезностями

После обвинения Минюстом США пятерых китайских офицеров в краже коммерческих тайн у ряда американских корпораций, отношения между двумя странами осложнились. Китай (для внутреннего пользования) объявил, что США постоянно атакует китайские ведомства, компании и даже университеты, а также (чтобы ответ был побольнее) запретил госкомпаниям работать с консалтинговыми компаниями из США. В этот список попали такие гиганты как BCG, McKinsey, Bain и Strategy&.

Сами с усами

Руководство Китая приняло решение о создании команду китайских консультантов, чтобы лишить возможности западные компании узнавать информацию о китайском госсекторе. Впрочем, по данным, которые есть в СМИ, большая часть китайских клиентов – это частные и транснациональные компании, так что ущерб для американских компаний будет небольшим.

Правда, есть и откровенные перегибы, которые в случае перехода от деклараций к действиям могут нанести ущерб самим китайским компаниям. Речь идет о новой процедуре анализа всех продаваемых в стране IT-продуктов и услуг, без прохождения которой их продажа в Китае будет запрещена. При этом компания Red Flag Software, из которой в Китае хотели сделать главного конкурента Windows закрылась в феврале 2014 года из-за убыточности. С одной стороны, это показывает всю сложность отказа от западных технологий, с другой стороны – показывает китайскую гибкость. Компания не показала результат – ее закрыли. Вполне возможно, что шпиономания быстро пройдет, а Китай продолжит терпеливо ждать того часа, когда сможет составить конкуренцию IT-сектору США.

После разразившегося шпионского скандала, когда США обвинили спецслужбы Китая в экономическом шпионаже против крупнейших американских компаний, Китай подготовил ответные меры. Американские консалтинговые компании теперь не смогут работать с государственными китайскими корпорациями.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Так Китайцы ж и Google c Apple обвиняют в «засланности», взяли «марионеток» на пристальный контроль))
0
Но не молчать же, когда тебя обвиняют. Вот и Сноуден в очередной раз пригодился, и китайские расследователи. А теперь Китай призывает всех к осуждению США и становится на его сторону. За что боролись, на то и напоролись.
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов