Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Скользящая средняя – точный инструмент в умелых руках

Скользящая средняя – точный инструмент в умелых руках


Catch22 Catch22
1578
0
0

Скользящая средняя, или же moving average (MA) - это самый простой и самый распространенный инструмент технического анализа. Этот индикатор всячески применяется трейдерами во время торговли, а также находится в основе большинства последующих индикаторов. Посмотрим, что он из себя представляет и как с ним работать?

Что это такое?

Метод скользящей средней – это технический индикатор движения рынка, который представляет среднее движение ценового показателя по валюте или акции за определенный временной промежуток. Такие индикаторы бывают простыми, экспоненциальными и взвешенными.

скользящая средняя

Плюсы и минусы

Достоинства:

  1. Упрощение принятия решения, а в торговых роботах и его автоматизация.
  2. Эффективность при выраженных тенденциях.
  3. Простота понимания и доступность.

Недостатки:

  1. Неэффективность при работе во флэте.
  2. Запаздывание – данный индикатор не дает прогноз, а следует за ситуацией на рынке, потому можно пропустить часть трендового движения.
  3. Ложные сигналы – индикатор часто реагирует на пробои, а также не дифференцирует старые и новые цены, то есть присваивает им одинаковый вес.

скользящая средняя

Как это работает?

Есть несколько основных методик работы с индикаторами скользящей средней:

  • Определить направления торговли. Когда график скользящих средних направлен вверх, нужно только покупать, если же наоборот – только продавать.
  • По развороту. Этот метод скользящих средних основывается на том, что при вертикальном развороте вверх нужно покупать, а при вертикальном развороте вниз – наоборот продавать (последнее справедливо только при отрицательном наклоне всего графика индикатора).
  • По пересечению. При отрицательном движении графика цены и средней линии сигналом для продажи валюты будет пересечение ценового графика со скользящим вертикально вниз. При положительном движении сигналом о покупке послужит вертикальное пересечение вверх.
  • Поддержка/сопротивление. Иногда график скользящих средних рассматривают как уровни поддержки и сопротивления (особенно, когда речь идет о круглых значениях, таких как 10, 20, 100 и т.д.).
  • Расхождение. Когда скользящие средние максимально расходятся, это сигнализирует о возможном изменении тренда (развороту или увяданию).
  • Направление тенденции. По восходящим и нисходящим графикам определяют направление тренда – восходящий он или нисходящий.

С чем совместимо?

Описываемый метод – один из самых распространенных и универсальных на рынке. Не только потому, что дает вполне достоверную информацию. Дело в том, что он отлично работает в паре с большинством других индикаторов. Так, трейдер может вплести его практически в любую стратегию. Например, это отлично работает в знаменитой стратегии Аллигатор, созданной Биллом Вильямсом. Таким же образом вы можете использовать их с любыми трендовыми инструментами и осцилляторами. Более того, опытные торговцы рекомендуют использовать дополнительные сигналы, так как moving average не всегда оказывается точной.

скользящая средняя

На практике

Вот несколько практических советов по применению МА:

  1. Не рекомендуется использовать только одну – данный инструмент лучше работает в совокупности – более длинная и более короткая moving average, линии с разным интервалом. Таким образом, вы сможете получать гораздо более точные сигналы.
  2. Когда график цены сходится с графиком МА – самое время покупать или продавать (что именно нужно делать, мы рассматривали выше).
  3. MA с круглыми значениями можно использовать как уровни поддержки и сопротивления – такая тактика позволяет использовать и трактовать меньшее количество торговых сигналов, упрощая стратегию.

скользящая средняя

Инструментарий

МА приспособлена к любым торговым платформам. Часто данный индикатор изначально встраивается в терминал (как, например, в терминалах Meta Trader), то есть находится в свободном бесплатном доступе. Однако несмотря на практичность и популярность, нельзя забывать о том, что с торговлей исключительно по moving average справляется всего пять процентов трейдеров. Это говорит о том, что скользящие могут дать высокий и быстрый доход и так же быстро полностью вас разорить. Рекомендуют использовать исключительно в совокупности с другими инструментами, которые дадут лучшее понимание рыночной ситуации.

Вывод

Скользящая средняя дает хорошие результаты профита. Но только если научиться правильно интерпретировать ее торговые сигналы. А как используете этот инструмент вы?


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дневные стратегии Форекс: снимаем сливки ежедневно


Самый полезный инструмент в анализе. Разберемся, как он работает!
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов