Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Современная экономика: недостаток понимания открывает дверь идеологии?

Современная экономика: недостаток понимания открывает дверь идеологии?


Ponch Ponch
343
+1
0

1fa019_orig.jpg

Закостенелость против сомнительности

В прессе, в литературе время от времени проскакивают забавные истории про «табу». К примеру, индейцам какого-то отсталого племени могут под страхом смерти запретить ходить гору возле деревни. Это обычно признается смешным. Однако никакой ВВП на душу населения не может искоренить врожденный механизм передачи опыта: чем больше людей и чем больше раз люди повторят какое-либо утверждение, тем правильнее оно выглядит. И в этом белые воротнички с Уолл-стрит ничем не отличаются от туземцев в набедренных повязках. Именно поэтому любое развитие, в своей сути, – это постоянная борьба закостенелости против сомнительности.

Кому нужен инновационный преподаватель

Недавняя история с увольнением преподавателя Манчестерского университета, который длительное время пытался получить разрешение на проведение вечерних лекций на тему «финансовой нестабильности», снова подняла вопрос реформирования экономической науки. Нельзя сказать, что тема, поднятая опальным Ph.D. (это приблизительно соответствует кандидату наук), слишком спекулятивна или чересчур современна. На его курс записалось около 250 студентов, а обсуждаемые идеи были разработаны известным экономистом Хайманом Мински (умер в 1996 году).

Это событие разделило экономическое сообщество. Пока одни говорили о том, что это смахивает на цензуру, другие замечали, что не стоит «смущать» студентов, которые еще толком не разобрались в классической теории. Прозвучала и такая мысль, что, большинство из студентов все равно пойдут в бизнес, а не в науку. Соответственно, противоречивые знания могут им лишь помешать, что снизит показатели университета. Тем более, что Мински замахнулся на святая святых – пользу кредитования. Более того, как писал Мински, кредитование само по себе является мощным дестабилизирующим фактором.

По мнению уволенного преподавателя, вместо заучивания устоявшихся экономических теорий, студенты должны больше заниматься математическими методами и базовыми научными принципами. После чего они могут сами определять правомерность той или иной экономической теории. Кстати, за последний год в 19 странах, где расположены ведущие университеты мира, появилось 49 экономических кружков, подвергающих сомнению классическую теорию макроэкономики. Может быть, и для этой науки пришло время появления своего Эйнштейна?

Одной из основ научного метода (применение которого позволяет говорить об объективности) является воспроизводимый эксперимент. Грубо говоря, закон науки, если это закон, должен работать везде и всегда (при соблюдении ряда обязательных условий, при которых закон работает – их необходимо оговаривать заранее). С экономикой загвоздка состоит в том, что эти условия или контекст постоянно меняются, а экономики и страны, наполненные миллионами людей – не самая безопасная лаборатория. В свою очередь невозможность точного доказательства какой-либо закономерности и обилие статистических данных, коррелирующих друг с другом, дают широкое поле для фантазии. И вполне естественно, что оно не пустует.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов