Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Среднестатистический топ-менеджер в США зарабатывает больше $10 млн в год

Среднестатистический топ-менеджер в США зарабатывает больше $10 млн в год


Alex Alex
839
+1
1


ef82c5_orig.jpg

Временный успех?

Основная причина роста доходов – рост стоимости акций, ведь часть вознаграждения выделяется в виде ценных бумаг компании. За 2013 год индекс S&P 500 вырос на 30%, благодаря чему медианное (половина менеджеров получает больше, половина – меньше) вознаграждение в виде акций прибавило в стоимости на 17% с $3,8 млн до $4,5 млн. Однако по другим статьям зарплата топ-менеджеров все равно выросла на 3,5%, что превышает уровень инфляции в США в 2013 (1,5%).

При этом 2010-2013 годах медиана зарплаты топ-менеджеров выросла на 50%, или на 10,7% в год. Так что в этом году, с учетом прыжка акций, рост замедлился. Оно и неудивительно: опрошенные AP эксперты по вопросам корпоративного управления начинают расходиться во мнениях. Одним кажется, что топы стали получать слишком много, в то время как другим кажется, что такая зарплата соответствует огромной ответственности. И если в следующем году вознаграждение снова возрастет на 10%, мнения могут поменяться.

Другим фактором является фондовый рынок. Некоторые эксперты полагают, что пришла пора коротких позиций, в то время как другие говорят о необходимости переходить к более узким портфелям из все еще незамеченных акций. Однако и те, и другие убеждены, что пик как ключевых индексов, так и узких портфелей придется на 2014 год. По крайней мере, если не произойдет каких-то серьезных изменений.

Есть и политический фактор. Если в 2009 году гендиректор зарабатывал в 181 раз больше, чем среднестатистический рабочий, то теперь – в 257 раз больше. Такая ситуация вызывает общественное недовольство, которое может быть устранено лишь устойчивым экономическим ростом и дальнейшим снижением безработицы. Впрочем, есть все шансы говорить, что США в этом вопросе будут чувствовать себя лучше, чем развивающиеся страны, испытывающие замедление роста или страны Европы, все еще страдающие от перекосов еврозоны.

Тем временем медианный доход 25 топ-менеджеров в России (по версии Forbes), равен около $10 млн.

Согласно исследованию Associated Press и рекрутингового агентства Equilar, медиана зарплаты руководителей 500 крупнейших американских компаний, входящих в S&P 500, равна $10,5 млн. Год назад результат был хуже: $9,6 млн.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
Нехило
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов