Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Стагнация на фоне роста: почему экономика Франции плетется в хвосте

Стагнация на фоне роста: почему экономика Франции плетется в хвосте


indepth indepth
980
+1
2

Стагнация на фоне роста: почему экономика Франции плетется в хвосте

Изгнание духов

Когда Франсуа Олланд был избран президентом, экономика Франции находилась не в самом лучшем состоянии, в плачевном состоянии пребывали и госфинансы Франции. Политик, как это было модно в Европе, начал бороться с кризисом с помощью сокращения дефицита госбюджета. Вполне возможно, что его рецепт был основан на убеждении, что европейский кризис начался из-за чрезмерных долгов Греции, а государственная экономия якобы может побороть кризис (кстати, весьма спорное мнение). Довольно быстро экономия была приравнена к снижению госдефицита, а президент-социалист, неспособный урезать расходы госбюджета, попросту увеличил налоги. В 2011-2014 налоги увеличились с 44% до 47% ВВП.

Последствия не стали долго ждать. За последние восемь из девяти кварталов уровень инвестиций стагнировал, последние восемь месяцев количество рабочих мест сокращается, а крупные французские компании сфокусировались на инвестировании во внешние рынки.

Призвание капиталистов

Три месяца назад Олланд, партия которого потерпела поражение на местных выборах, назначил премьер-министром Мануэля Вальса. Новое правительство пообещало не увеличивать налоги, сократить социальную нагрузку на компании, увеличить объем инвестиций, перейти к созданию рабочих мест, уменьшить годовой рост госрасходов до 0,1% в 2015 году. В результате к 2017 году доля госрасходов во Франции должна снизиться с 57% до 54%.

Для Олланда, который шел в президенты с обещанием обложить наиболее богатых французов 75% налогом, назначение Вальса премьер-министром, вместе с назначением экономическим советником Лоуренса Буна (бывший аналитик Bank of America Merrill Lynch) – серьезный поворот в политике.

Впрочем, есть и трудности, начиная от чрезвычайно низкой популярности Олланда до недоверия Социалистической партии к Вальсу, часть депутатов от которой отказывается голосовать за правительственные инициативы, способные подорвать доверие избирателей.

А задача перед Вальсом стоит весьма непростая: без роста он не сможет снизить безработицу (более 10%) или сократить дефицит госбюджета. Без доверия со стороны бизнеса не может надеяться на инвестиции. Одного премьер-министра для решения такой задачи может не хватить, особенно если Олланд (которого во Франции называют по марке популярного желе — Flanby) захочет «умыть руки».

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс

Слабость ЕЦБ

Другой проблемой французской экономики является высокий курс евро, который, впрочем, вполне устраивает Германию. Несмотря на поддержку со стороны ЕЦБ (в большей степени моральную), курс евро снова пополз вверх. Неспособность ЕЦБ смягчить кредитно-денежную политику делает евро прекрасной «спасительной гаванью». Приток капитала может еще более усилить евро, а цель ЕЦБ снизить курс ниже 1,35 USD/EUR, пока остается вне досягаемости.

Вторая (после Германии) экономика Европы в 2014 году вырастет, согласно оптимистическому сценарию, на 1%. При этом за первый квартал 2014 года экономика Еврозоны в годовом исчислении выросла на 0,9%, Великобритании (которая не входит в Еврозону) – на 3,1%, Германии – на 2,3%. При этом ВВП Франции в первом квартале вырос только на 0,7%. В мае-июне промпроизводство упало, а индекс деловой уверенности снизился до 9-месячного минимума.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Так вроде ж не одна Франция проблемная, Германия хоть на ее фоне выглядит шикарно, но рост-то замедлила
0
Сейчас вся надежда Франции на Вальса, он хоть какую-то цель поставил, может и выкарабкается
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов