Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Стимулирование вместо реформ: китайский официальный PMI в мае достиг 50,8

Стимулирование вместо реформ: китайский официальный PMI в мае достиг 50,8


Ponch Ponch
580
+2
0

7eb5b3_orig.jpg

Длительное время Китай показывал невероятные темпы роста. Как всегда в подобных случаях, этот рост – медаль с двумя сторонами и сейчас многое зависит от умения в ручном режиме перевести экономику от зарегулированной стимулирующей модели к модели сбалансированного развития.

Буревестники

В основе самой возможности для быстрого и эффективного экономического роста лежит «голь да рвань». Иными словами, страна должна обладать низким накопленным капиталом на единицу рабочей силы. Именно это должно стать залогом «правильности» инвестиций. Когда в стране нет совсем ничего, то довольно легко найти удачный проект для инвестиций. В противном случае деньги, вливаемые в экономику деньги пойдут на разнообразные рискованные проекты и раздувание «пузырей». Китай, после нескольких десятилетий быстрого роста, во многих смыслах перестал соответствовать этому базовому требованию.

Другим китом, на котором зиждется китайское экономическое чудо, является внешний потребитель. В условиях, когда внутреннее потребление искусственно занижается, а накопления граждан направляются исключительно на внутренние инвестиции, без внешнего рынка не прожить.

Однако и здесь намечаются проблемы: рост мирового потребления не успевает за ростом китайской экономики и в ближайшее время этот дисбаланс вряд ли изменится.

Еще одним немаловажным моментом является сдерживание внутреннего потребления, которое достигается достаточно просто. У китайцев не так много инструментов для инвестирования, ставки по ним низкие, пенсии небольшие и достаются далеко не всем. На любую крупную покупку необходимо копить деньги, а основным методом инвестирования остается депозит. Так что серьезным политическим риском Китая является утрата веры в «светлое будущее» всей этой массы терпеливых работников.

4a629d_orig.jpg

Конец строительству

Когда в 2008 году в мире разразился финансовый кризис, одним из основных ответов Китая стал рост стимулирования строительства и крупных инфраструктурных проектов. В 2011 году система дала временный сбой, когда властям пришлось бороться с инфляцией, больно бьющей по наиболее бедным слоям населения. Однако после снижения темпов инфляции, все началось сначала. С той лишь разницей, что сейчас долги Китая больше, чем были в 2011 году.

В мае средние цены на недвижимость в Китае в первые за два года снизились по отношению к предыдущему месяцу. При любых раскладах, для Китая настало время охлаждать рынок недвижимости. Причем, по прогнозу Barclays, маловероятно, что ВВП Китая в 2014 доберется до правительственной цели в 7,5% роста (наиболее низкий показатель с 1990 года).

Впрочем, сама по себе попытка придерживаться заданных темпов роста – довольно рискованное занятие. В мае китайские власти заявили, что снизят требования к банковским резервам, чтобы увеличить «точечное» кредитование небольших компаний и сельскохозяйственного бизнеса. Одновременно китайский Минфин дал указание местным властям ускорить выделение денег на завершение крупных проектов, что должно ускорить замедляющийся рост. Кроме того, Китай ускорил жилищное строительство и сооружение железных дорог, сократил налоги для маленьких компаний и дал указание коммерческим банкам предоставлять больше ипотечных кредитов рядовым китайцам.

Китайская экономика сейчас выглядит наиболее слабой и нестабильной за все время с начала финансового кризиса. Высокая долговая нагрузка, слабое всемирное потребление, избыток производственных мощностей, а также «пузыри» на рынке недвижимости – все это оказывает давление на рост. Впрочем, китайские власти готовы в ответ на снижение роста отвечать новыми мерами стимулирования и пока это дает свои плоды.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов