Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Стоп риски: что такое опцион

Стоп риски: что такое опцион


Dmitriy Dmitriy
2053
+3
5

Что такое опцион, Василий Петрович узнал во время сделки по инвестированию в одну финансовую компанию. Ее хозяин был готов продать пакет акций, но перспективы бизнеса были туманны. Тогда Василию Петровичу посоветовали подписать опцион на продажу его доли со сроком в три года по оговоренной сегодня цене. Уровень прибыли по итогам опциона предполагался не большой, но Василий Петрович согласился. Через два года разразился кризис, и дела компании пошли вниз. Когда пришел срок, Василий Петрович реализовал свой опцион: продал обратно акции и получил доход, невзирая на реальное положение вещей. Таким образом, знание, что такое опцион, позволило ему сберечь деньги и немного заработать.

Что это такое

Опционом называется договор, дающий право на покупку или продажу актива (товара, акций, валюты) в будущем по цене, установленной сегодня. Эта идея остается неизменной в опционах на протяжении уже многих лет.

Что было

Первые опционы появились еще свыше двух с половиной тысяч лет назад. Они применялись для уменьшения рисков при морских перевозках. С семидесятых годов прошлого века опционы стали торговаться на биржах как самостоятельный финансовый инструмент.

Что сейчас

 По итогам 2013 года общее количество контрактов по опционам, заключенным в мире на различных биржах, превысило 9 миллиардов. В то же время, динамика 2013 года показывает снижение интереса к этому финансовому инструменту. Особенно в Европе, где объем заключенных контрактов снизился на 22% по сравнению с 2012 годом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инвестируй в это


Как это работает

Фактически, опцион - это контракт. При его заключении стороны должны оговорить ряд обязательных условий: срок завершения, цену и размер актива. Затем, когда приходит время, тот, кто купил опцион, может предъявить его к выполнению и заключить сделку. Но если рынок изменился не так, как ожидал покупатель опциона, контракт можно не завершать реальной сделкой. Тот, кто продает опцион, сразу получает от покупателя плату - премию. Она остается у продавца вне зависимости от предъявления договора к выполнению (как плата за риск).

20141001180650_f60f3.jpg

На заметку

При покупке колл-опциона (опциона на право купить актив) биржевые эксперты советуют отследить актуальную рыночную цену актива. Следует брать только те колл-опционы, текущая цена актива по которым ниже цены по опциону.

Что говорит закон

В российском законодательстве отсутствует понятие опциона. Вместо него используется термин договора под условием. Но в нем сделка обязательна к совершению обеими сторонами при выполнении условий. Поэтому такая операция не может считаться точным эквивалентом опциона.

Цена вопроса

Стоимость опциона зависит от характера и объема актива.

Где купить опцион

Купить опцион по акциям можно на специальных биржах, например, таких как Чикагская опционная биржа. Валютные опционы торгуются на рынке форекс. Контракты на активы по индивидуальным договоренностям между инвесторами могут заключаться вне биржи.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диверсификация личных финансов


Как купить опцион

Как и другие сделки с финансовыми инструментами, покупка опционов проходит через биржевых брокеров. Процедура таких операций, как и все биржевые спекуляции, стандартизована и не влечет итогового перемещения актива.

Где продать опцион

Продать опцион можно там же, где его купили - на бирже или вне ее.

Как продать опцион

Для продажи на бирже трейдеру достаточно дать распоряжение через своего биржевого посредника (брокера). Для сделок вне биржи необходимо найти покупателя на свой опцион и провести сделку самостоятельно.

Плюсы и минусы

Минусом опциона является его ограниченность во времени. С другой стороны, такая особенность не позволяет получить большие убытки. Плюсом опциона при реальном перемещении актива есть не обязательный характер его исполнения. Это позволяет минимизировать риски при любом развитии рынка. При обязательном исполнении используется другой инструмент – фьючерс. 

20141001180723_034ce.jpg

Альтернативы

Альтернативой опциона являются его разновидности - фьючерсы и форварды. Повторяя идею отсроченной во времени покупки, они обязывают стороны заключить сделку. .

Что говорят

Эксперты агентства Bloomberg отмечают падение интереса к фондовому рынку в целом. В частности, к опционам на акции европейских компаний. Это происходит в связи с понижением общей экономической активности и снижением необходимости хеджирования рисков.

Что будет

Объемы рынка опционов в будущем, по мнению экспертов, будут находиться в прямой зависимости от роста ВВП ведущих стран, а также от деловой активности в целом.

Вывод

Опцион является удобным инструментом, позволяющем минимизировать риски ценовых колебаний активов.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: Валютный опцион: снижаем риски к минимуму

Опционы позволяют уберечься от невыгодного скачка цен в будущем и в итоге сэкономить деньги. Рассмотрим подробнее, как это работает.
По дате По рейтингу
Комментарии 5
Очень интересная история с этими опционами.
0
Это так называемый экзотический опцион. К ним еще относятся азиатский, барьерный, диапазонный, сложный опционы и свопцион.
+1
К минусам торговли опционами, кроме expiration date, можно еще отнести то, что ликвидность рынка опционов бывает иногда очень низкой, особенно, если сравнивать с ликвидностью акции.
0
Не, это цифровой опцион, другими словами это "все или ничего опцион". Он либо обеспечивает фиксированный размер дохода (премию), либо не приносит ничего.
0
А бинарный опцион - это тоже самое, что и просто опцион?
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов