Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Страх перед санкциями: «Газпромбанк» перевел ценные бумаги клиентов в Национальный депозитарий

Страх перед санкциями: «Газпромбанк» перевел ценные бумаги клиентов в Национальный депозитарий


len4ik len4ik
606
0
0

25d0c0_orig.jpg

Технический трюк

В случае применения Западом очередных мер, направленных против России, пострадать может и «Газпромбанк». В таком случае ценные бумаги могут заморозить. Впрочем, есть нюансы. Ведь теперь «Газпромбанк» будет работать с ценными бумагами черезсчета Национального депозитария в тех же международных депозитариях. По сути речь идет о техническом трюке, и ценные бумаги не переводятся в Россию. Просто теперь наложить санкции на конкретного клиента банка или на весь банк будет сложнее, ведь на счету Национального депозитария в международных депозитариях будут находиться бумаги всех подряд клиентов.

Кого защищают

Как пишет «Коммерсантъ», через международные депозитарии иностранные инвесторы торгуют ценными бумагами российских компаний. В то же время, по мнению некоторых экспертов, если все российские банки последуют примеру «Газпромбанка», то иностранные клиенты могут это воспринять как плохой знак. Стоит отметить, что в марте иностранные клиенты забрали из «Газпромбанка» около 80% всех размещенных там средств. Появившаяся в апреле информация Bloomberg о том, что против этого финучреждения готовятся новые санкции, скорее всего ускорила этот процесс. Так что, скорее всего, речь идет о защите не иностранных клиентов, которые владеют акциями российских компаний, а других лиц.

Третий по размеру российский банк, которым владеет «Газпром», «Внешэкономбанк» и НПФ «Газфонд», заявил о том, что перевод бумаг из западных депозитариев обезопасил его клиентов от возможных санкций. Эксперты же говорят, что Национальный депозитарий всего лишь стал временной «прокладкой».
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов