Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Страхование квартиры: как сэкономить и не остаться без выплат

Страхование квартиры: как сэкономить и не остаться без выплат


t_matychak t_matychak
1434
+1
2

a99fa1_orig.jpg

«Классика»

Застраховать свое имущество можно двумя способами: классическим и ускоренным. Первый тип договора – «классика» - подразумевает детальную опись всего, что находится в квартире, и экспертную оценку стоимости как жилья, так и его внутреннего наполнения. Это долго и затратно, но даст возможность «выторговать» невысокий ежемесячный платеж, который будет соответствовать стоимости застрахованного имущества. Также вы сможете сами выбрать перечень страхуемых рисков.

«Экспресс»

Второй тип договора – «экспресс-страхование». Здесь договор заключается на стандартных условиях, которые нельзя изменить: четко определенная страховая сумма, фиксированный страховой платеж, установленный набор рисков.

«Иногда страховщики предлагают несколько таких «типовых наборов». К примеру, с небольшой, средней и высокой страховой суммой. Либо страховая сумма устанавливается за 1 кв.м. площади квартиры», - рассказывает председатель правления страховой компании "Юнисон-Гарант" Александр Гончаров.

Преимуществ у «экспрессок», по словам Александра Гончарова, несколько:

  • не проводится опись имущества и осмотр квартиры,
  • оформление договора занимает мало времени,
  • стоимость оговаривается изначально,
  • не применяется «пропорционалка», т.е. можно застраховаться даже на маленькую сумму, и получить компенсацию в пределах страховой суммы в полном объеме,
  • не вносятся изменения в договор, если куплено новое имущество либо отремонтировано существующее.

Недостатков тоже хватает. Как правило, по «экспресскам» не страхуются противоправные действия, особенно кража, и особые категории имущества – предметы искусства, драгоценности и т.п. Вдобавок, договор заключается только по предусмотренному набору рисков, и только на установленные лимиты сумм.

Страховой платеж

Размер страхового платежа при страховании имущества обычно зависит от набора страховых рисков (пожар, затопление, кража и т.д.); застрахованного имущества (жилплощадь, отделка, мебель, ценности); размера страховой суммы; франшизы (части ущерба, которая не будет компенсироваться страховщиком) и периода страхования (чем дольше, тем дешевле).

Но на размер платежа также могут оказывать влияние и более специфические факторы. «Это наличие или отсутствие пожарной и охранной сигнализации, средств пожаротушения и защиты имущества; условия хранения ценностей; наличие деревянных конструкций строения или опасных объектов рядом с квартирой», - рассказывает главный специалист департамента андеррайтинга и методологии страховой компании “Универсальная” Людмила Грецкая.

Как сэкономить

«Чтоб сэкономить на стоимости страховки, можно застраховать конструкцию квартиры с франшизой. Или не страховать маловероятные риски. Например, наезд транспортных средств, если квартира находится не на первом этаже», - советует директор центра страхования имущества и ответственности страховой компании «Провидна» Татьяна Дубинина.

Не стоит экономить на уменьшении страховой суммы, так как в этом случае страховка не компенсирует все потери. Также лучше не отказываться от страхования ответственности перед третьими лицами. Это, к примеру, затопление соседей снизу. «Страхование такого риска обходится недорого, а вероятность его наступления весьма велика», - говорит Татьяна Дубинина.

Муниципальное страхование

Россияне могут сэкономить еще и с помощью муниципального страхования квартиры. Речь идет о совместной программе страховщиков с городскими властями. «При страховании своей квартиры или комнаты в коммуналке по программе правительства Москвы москвичи платят в несколько раз меньше, чем при коммерческом страховании на тех же условиях», - рассказали в страховой компании «АльфаСтрахование» (Россия).

Это вид экспресс-страхования, при котором предварительный осмотр квартиры не требуется, а страхуемыми рисками будут пожар, затопление, сильный ветер и взрыв (кроме террактов).

«При наступлении страхового случая страховая выплатит вам 70 или 80% от размера ущерба в зависимости от вида покрытия. Остальное компенсирует правительство Москвы, или другого города, который принимает участие в такой программе, в виде субсидии. Оно же предоставит вам новое жилье в случае уничтожения квартиры в результате страхового случая по существующим в городе нормам», - рассказали в компании.

Как не остаться без выплат

Чтобы в случае бедствия получить желаемую компенсацию, по словам Александра Гончарова, еще в процессе заключения договора нужно предусмотреть:

  • будет ли учтен износ имущества при определении ущерба. Если да, сумма компенсации может существенно снизиться;
  • существуют ли так называемые «сублимиты» страховых сумм по отдельным категориям имущества. Например, есть общая страховая сумма по договору, но при этом имеется оговорка, что за поврежденные личные вещи предельная выплата составляет не более 10% от этой суммы;
  • при каких обстоятельствах страховая имеет право отказать в выплате. Иногда в перечень исключений может попасть даже неосторожность страхователя или членов его семьи: например, человек вышел в магазин, не закрыв дверь в квартиру на ключ, и ее обокрали;
  • трактовку каждого из рисков. К примеру, «залив»: покрывается ли залив в результате аварий внутриквартирных коммуникаций, или их изношенность может быть трактована как «халатность страхователя»? Или «пожар»: покрывается ли «поджог», «последствия взрыва», «закопчение продуктами горения»?

И, наконец, чтобы страховая компания не отказала вам в выплате компенсации, по словам Людмилы Грецкой, уже по факту события нужно:

  • доказать, что пожар, затопление или кражу организовали не вы сами;
  • не завышать стоимость имущества при его оценке;
  • вызвать полицию, пожарников или аварийку при наступлении страхового случая;
  • сообщить в страховую о случившемся в течение 12 часов и написать заявление об этом в течение двух дней;
  • не делать ремонт и перестановки после страхового случая без разрешения страховщика.
Жилье, его ремонт и меблировка в нынешнее время стоят немалых денег. Поэтому важно знать, как застраховать свою квартиру, чтобы компенсировать свои потери в случае ограбления, пожара или затопления квартиры безалаберными соседями.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Все бы хорошо, но большинство клиентов страховых компаний не читают правил, т.к. это слишком скучно. Послушают, что им скажут страховщики от того и отталкиваются, а если быть точнее, то от цены. Потому и прогорают
0
Имхо, конечно, но лучше переплатить треть суммы и застраховать по "Классику", но уже полностью, чем съэкономить, а потом пожалеть об этом
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов