Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Стресс-тестирование: количество проблемных украинских банков увеличится до 47

Стресс-тестирование: количество проблемных украинских банков увеличится до 47


Anastasiya Anastasiya
1210
0
1

Стресс-тестирование: количество проблемных украинских банков увеличится до 47

Кто поможет?

По данным украинской газеты «Капитал», украинской банковской системе не хватает около 50 млрд гривен на повышение капитализации до стабильного уровня. Основные проблемы – низкое качество активов, девальвация и отток депозитов.

Впрочем, все могло быть еще хуже. Так, в январе-апреле банки зарезервировали (в том числе под валютные кредиты) 23,8 млрд гривен, убытки составили 4,5 млрд гривен, а отток денег из банковской системы в январе-мае составил 39 млрд гривен. При этом, по оценке газеты, около 30% кредитного портфеля банков – потенциально проблемные.

В публикации не упоминается, о каких именно банках может идти речь. Ранее в СМИ появлялась информация, что стресс-тест проведут только для 35 крупнейших банков (предусмотрено программой помощи МВФ). По какой причине проверку решили провести для всего банковского сектора – вопрос.

Кстати, в украинских медиа ранее упоминалась законодательная инициатива по введению минимального ограничения по уставному капиталу в 0,5 млрд гривен. Этому требованию соответствует только 50 крупнейших банков. Это еще одна причина ожидать основательной зачистки банковского сектора. При этом крупным банкам, скорее всего, помогут за счет небольших.

Фонд гарантирования

По словам руководства Фонда гарантирования вкладов, Фонд всегда может взять деньги у НБУ или из государственного бюджета. При этом в парламенте есть подготовленный законопроект по внесению изменений в бюджет и выпуску ОВГЗ для привлечения денег для Фонда.

Напомним, Фонд недавно получил от НБУ кредит на 4,2 млрд гривен. При этом программа помощи МВФ предполагает неограниченную поддержку банков со стороны Фонда гарантирования вкладов.

По результатам предварительного стресс-тестирования, у 37 украинских банков недостаточный уровень капитализации. Вместе с 10 банками Украины, куда ввели временную администрацию с начала года, получается 47 из около 180 существующих банков.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
А еще банковскому сектору нужна реформа для получения кредита от Всемирного банка. если не расширят полномочия фонда и не проведут уже названные стресс-тесты, не получат 500 млн долларов. стимул неплохой
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов