Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
ТЭК России грозит ухудшение из-за санкций?

ТЭК России грозит ухудшение из-за санкций?


Konobalenko Konobalenko
868
+3
1

f47c09_orig.jpg

Чем сверлят скважины?

Практически все нефтегазовые компании России получают оборудование из-за рубежа. Причем международные компании, которые поставляют это оборудование зачастую имеют крупный бизнес в США, или вообще расположены в Америке. Поэтому, несмотря на снижение доходов, с мнением Вашингтона им придется считаться. По мнению экспертов, эта мера направлена на долгосрочную перспективу: прямо сейчас перебоев на рынке энергоресурсов не будет, но уже наблюдающиеся проблемы, связанные с истощением месторождений, усилятся в долгосрочной перспективе. Тем более, что легкодоступные месторождения уже закончились – в перспективе добыча в более трудных условиях: например, на шельфе или добыча сланцевого газа и нефти.

В чем хитрость

В отличие от простого «бойкота», отказа от российской нефти и газа, эта санкция более безопасна для США и Европы, легче для введения со стороны США даже без горячего одобрения со стороны европейских стран, а также ограничивает возможности России на перенаправление энергетических потоков в сторону Китая. Впрочем, пока остается неясным, что именно должна сделать Россия для того, чтобы эти меры воздействия были приняты. Тем более, что Москва довольно сдержанно встретила результаты так называемых референдумов на Донбассе.

Из-за мощной идеологической составляющей подобных споров бывает сложно узнать, в каких случаях санкции – это попытка сохранить хорошую мину при невыполнении своих международных обязательств, а когда – удар на долгосрочную перспективу, связанный с нежеланием терпеть вообще какие-либо неудобства от краткосрочных потрясений. Financial Times пишет, что западные союзники намерены запретить поставки высокотехнологичной продукции для российского ТЭК. Чем это грозит?
По дате По рейтингу
Комментарии 1
30% систем теплоснабжения нуждаются в обновлении, для нормального функционирования нужны инвестиции в 150 млрд долларов в год на протяжении не меньше, чем 10 лет
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов