Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
ТЭК России у края пропасти

ТЭК России у края пропасти


Zelenka Zelenka
737
+2
0

0c4ff4_orig.jpg

Налоговый маневр

Президентская комиссия по вопросам ТЭК приняла решение осуществить «налоговый маневр» и снизить экспортные пошлины, повысив вместо этого ставки НДПИ (на добычу полезных ископаемых).

В 2001 году, когда российская власть представляла НДПИ, одним из аргументов было создание стабильной и предсказуемой системы налогообложения. Однако затем ставки НДПИ много раз менялись, к ним добавили различные коэффициенты, менялись налоги на экспорт. Обещанной стабильности не появилось. Для инертной и капиталоемкой отрасли, которой является нефтегазодобыча, нестабильность налогообложения – серьезная проблема на пути к реализации крупных проектов и привлечения инвестиций.

Эпоха застоя

Непрозрачность сектора (с большим количеством явных и неявных льгот), а также непредсказуемость системы налогообложения приводит к застою в развитии. В результате объемы добычи на старых месторождениях падают, а освоение новых происходит слишком медленно. Причем в отличие от 90-х и 00-х сейчас не получится увеличить добычу на еще советских месторождениях на фоне стремительного роста цен на нефть.

Если не учитывать кризисный 2009 год, в 2013 темп роста нефтедобычи снизился до минимального уровня с 1999 года. И гигантские расходы на проекты, не связанные с нефтегазодобычей, никак не помогут экономике в случае даже незначительного снижения цен на нефть. При этом именно добыча нефти и газа остается сердцем российской экономики.

Налоговое бремя

Если экспортная пошлина ложится на плечи внешних потребителей российских энергоресурсов, то НДПИ – и на внешних, и на внутренних. Причем рост нагрузки на российских налогоплательщиков объясняется довольно просто: отменой части таможенных пошлин внутри Евразийского экономического союза, что может стоить российскому госбюджету $30 млрд в год. Компенсировать разницу придется, в том числе, российским налогоплательщикам.

Директор Института энергетической политики Владимир Милов считает, что ситуация в нефтегазовой отрасли похожа на 1980-е годы и грозит обернуться падением добычи, экспорта и, соответственно, доходов. Растущие риски – цена за создание Евразийского союза.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов