Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Три мифа о том, куда выгодно вложить деньги

​Три мифа о том, куда выгодно вложить деньги


Dmitriy Dmitriy
1101
+1
0

Куда выгодно вложить деньги, чтобы как минимум сохранить их от инфляции? А может быть даже и заработать по итогам года? Сегодня реклама и сложившиеся годами привычки подталкивают простых людей на целый ряд “выгодных” размещений. Предположим, что мы решили вложить деньги в начале 2014 г. и забрать их в конце. Официальная инфляция за это время составила порядка 10% . Просчитаем три простых и доступных каждому способа выгодного вложения денег с точки зрения устоявшегося мнения. Дорогие, сложные и долгие пути вроде покупки недвижимости или бизнеса мы рассматривать не будем.

Миф первый. Золото на все времена

С давних времен считается, что “желтый металл” всегда в цене и всегда завтра будет стоить дороже, чем сегодня. Но реалии последних лет разрушили этот миф. Предположим, что вы решили вложить деньги в чистое золото (слитки или инвестиционные монеты). Никакой художественной ценности эти предметы не представляют, и их стоимость будет определяться исходя из мировых цен на золото. В январе 2014 г. одна тройская унция стоила 1217 долларов. За год цена колебалась как вверх, так и вниз. В результате к концу декабря она составила 1172 доллара. Как видно, ни о какой компенсации инфляции и речи нет. А если учесть, что цена покупки монет и слитков всегда меньше цены их продажи, то ваша инвестиция обернулась убытком.

Вложить деньги в золото

Миф второй. Акции Газпрома – выгодно и надежно

В последние годы россияне стали активно приобщаться к вложениям на фондовом рынке. Если вы не профессиональный трейдер и знаток котировок, рекомендуют вложить деньги в так называемые “голубые фишки”. Это акции крупных и стабильных компаний. Риск таких инвестиций минимален. Среди этих ценных бумаг самыми доступными и популярными считаются акции Газпрома. Их легко купить и просто продать, не обладая специальными знаниями. Предположим, в начале года вы купили пакет акций ОАО Газпром. В начале января цена акции составляла 137 рублей за штуку. Год выдался для этих ценных бумаг неспокойный. Они проваливались до 118 рублей и взлетали до 150. Но в итоге к декабрю стоимость одной акции составила 134 рубля. Следовательно, продав в конце года наш пакет, мы не только не компенсировали обесценивание рубля, но и понесли потери.

Акции газпрома

Миф третий. Депозит в надежном банке - сохранит и увеличит сбережения

Самый консервативный и широко используемый способ размещения сбережений - банковский депозит. Надежнейшим российским банком считается Сбербанк России. Допустим, мы решили сберечь свою национальную валюту и вложить некую сумму в январе 2014 г. на один из годичных вкладов этого финансового учреждения. Процентные ставки по депозиту в рублях в январе составляли до 7% годовых. В результате мы не потеряли деньги, но и сберечь их от инфляции не получилось.

Ячейка в банке

Выводы

В итоге мы видим, что в сегодняшней ситуации за надежность и ликвидность пришлось дорого заплатить. Поэтому выбирая, куда выгодно вложить деньги, учтите, что не всегда самый простой, традиционный способ поможет сохранить ваши сбережения.

Если вы знаете другие пути инвестирования, которые в действительности не так хороши, как кажутся окружающим, поделитесь с нашими читателями. Возможно, это поможет им не совершить дорогостоящей ошибки.

Чем сложнее становится экономическая ситуация в стране, тем большее значение приобретает умение правильно определить пути инвестирования свободных средств. Особенно когда обстановка на финансовых рынках постоянно меняется и то, что вчера было выгодным проектом, сегодня может стать потерей денег.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов