Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Украинский Минфин придумал 5 способов снизить зависимость от российского газа

Украинский Минфин придумал 5 способов снизить зависимость от российского газа


len4ik len4ik
1288
+1
3

20140704151324_d6d5c.jpg

Биотопливо

Предлагается использовать биотопливо для получения тепла в небольших населенных пунктах (до 20 тыс. человек). Для получения топлива предлагается использовать около 8 млн га земель, малопригодных для ведения сельского хозяйства. В тексте не указано, о каком именно виде биотоплива идет речь. Скорее всего – о топливных гранулах.

Газификация угля

Для его производства можно использовать остатки угля собственного производства. В результате можно получить синтез-газ (смесь угарного газа и водорода). Впрочем, экономическая нерентабельность добычи угля в Украине, а также высокая стоимость газификации ставит целесообразность этой идеи под вопрос. Ведь себестоимость газификации (если пересчитать по теплотворности) в Китае, по различным оценкам, аналогична стоимости $240-360 за тыс. кубометров природного газа. В Украине себестоимость окажется выше, поскольку на производство газа с теплотворной способностью аналогичной 1 тыс. куб. м природного, необходимо до 2 тонн угля (около 2,6 тыс. гривен ($220) по средней себестоимости добычи украинского угля). В то время как в Китае уголь добывается открытым способом с себестоимостью ниже $50 за тонну. При этом для постройки завода по газификации угля необходимы серьезные капитальные затраты.

Девальвация гривны и закрытие нерентабельных шахт (дотации для которых разворовывались, одновременно завышалась средняя себестоимость добычи угля) увеличат экономическую эффективность этого направления.

Глубинное бурение

В центральной части Днепровско-Донецкой впадины в последние годы было открыто 43 газоконденсатных нефтегазовых месторождений на глубине более 5 км. Однако себестоимость такой добычи слишком высока.

Водоугольное топливо

По мнению Минфина, применение водоугольного топлива позволит снизить себестоимость теплоэнергии, производимой в котельных, на 50%.

Аккумуляторы тепла

Минфин предлагает использовать электроэнергию в ночное время для аккумуляции тепла. Таким образом, система потребляет электроэнергию по «ночному» тарифу, а тепло отдает равномерно на протяжении суток.

На сайте Министерства финансов Украины появился перечень из восьми методов снижения зависимости от поставок природного газа (неважно, идет ли речь о поставках напрямую из России или о реверсе). Постройку или покупку СПГ-терминала я выбросила (Минфин считает вопросы с Турцией политическими, однако там речь идет о мерах безопасности, газовозы – опасная штука), а также объединила три пункта по газификации угля в один. В результате осталось пять.
По дате По рейтингу
Комментарии 3
А еще можно просто заставить всех платить. А то выходит, что население рассчитывается за газ, а к Нефтегазу они не доходят. Еще можно заставить платить олигархов ( уних за годы миллиарды долгов за газ скопилось) или пускай сами себе покупают газ. Можно еще всем счетчики поставить на газ и тепло, и увидим, как картина баланса потребления газа изменится: окажется, что население потребляет в полтора раза меньше.
0
Есть еще один хороший способ: сбалансировать количество потребителей газа, отправив лишнее число на каникулы к бабушкам
0
Всего 8? а что ж так мало? А просто рассчитаться по долгам нельзя?
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов