Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Украинский Пивденкомбанк могут продать по частям

Украинский Пивденкомбанк могут продать по частям


indepth indepth
623
0
0

Интерес банков

Эксперты видят различные причины заинтересованности сразу трех банков в активах и пассивах Пивденкомбанка. Во-первых, почти весь кредитный портфель Пивденкомбанка приходится на корпоративные займы (90%). Вместе с кредитом крупной работающей компании банки могут получить расчетные счета предприятий и зарплатные проекты. Во-вторых, если банк возьмет на себя больше пассивов (которые определяются их балансовой стоимостью), чем активов (которые чаще всего переоцениваются Фондом и продаются дешевле балансовой стоимости), то он может получить разницу от Фонда гарантирования вкладов. В-третьих, он может просто получить активы, обеспеченные ликвидным залогом по заниженной стоимости.

20140728151839_24a07.jpg

Интерес вкладчиков

Маловероятно, чтобы какой-то банк смог приобрести больше пассивов, чем те, которые и так гарантированы Фондом гарантирования вкладов физлиц. Однако, как уточняют эксперты, после приобретения всех гарантированных вкладов, банк-покупатель может на свой выбор приобрести и другие пассивы. Кроме того, при продаже пассивов другому банку вкладчики чаще всего не могут так же быстро получить деньги, как в случае ликвидации финучреждения, поскольку банк-покупатель, скорее всего, будет пытаться выдать вклады как можно позже. В то же время валютные вкладчики Пивденкомбанка в случае ликвидации получат возмещение по официальному курсу на момент введения временной администрации – т.е. по 11,66 UAH/USD. На сегодняшний день курс гривны на межбанке преодолел планку в 12 UAH/USD.

Напомню, что с начала года неплатежеспособными стали 13 украинских банков.

Часть активов и пассивов проблемного Пивденкомбанка могут достаться трем финучреждениям: банку Вернум, Финбанку и Фидобанку. В первую очередь банкам придется приобрести пассивы – вклады физлиц, гарантированные государством. В качестве бонуса банки могут рассчитывать на скидку на кредитный портфель, а также покрытие разницы между активами и пассивами за счет Фонда гарантирования вкладов.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов