Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
В Украине вступил в силу 15% налог с доходов от депозитов

В Украине вступил в силу 15% налог с доходов от депозитов


Anastasiya Anastasiya
1202
+2
3

Из-за налога доходность гривневых депозитов снизится на 3 п.п. при ставке по вкладу 20%. Т.е. если вкладчик получал 20% годовых, то после вступления налога в силу доходность снизится до 17%. Для валютных вкладов, по которым средняя ставка равна 6,7%, снижение доходности составит 1 п.п.

При этом вкладчикам нет необходимости иметь дела с налоговой службой. Все операции по начислению налога будет выполнять банк. По оценке украинского правительства, этот налог позволит привлечь в казну около 3,3 млрд гривен до конца года.

Не облагаются налогом проценты, которые начисляются на банковские счета, на которые начисляются пенсии, стипендии, зарплаты или социальные выплаты.

С 1 августа в Украине вступил в силу 15% налог на доход от депозита в банке или кредитном союзе, от сберегательных сертификатов, ипотечных ценных бумаг, доходов от компаний по управлению активами, а также облигаций.
По дате По рейтингу
Комментарии 3
Банк не может быть плательщиком налога на доходы с депозитов. Он их администрирует. Для примера: бизнес не является плательщиком НДС, этот налог включается в конечную цену товара, за который платит потребитель. Бизнес только администрирует НДС.
0
Тю, а я думал, что Рада отменила этот закон. В начале июля вроде ж проголосовала, чтоб этот налог платили не вкладчики, а сами банки.
0
Как хорошо, что вкладчикам не надо обращаться в налоговую, банк сам все сделает. Прям жизнь облегчили... Ну вот почему опять должны страдать бедные украинцы? Почему бы не списать только с крупных депозитов!?
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов