Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Валюта Молдавии: котировки и история

Валюта Молдавии: котировки и история


Dmitriy Dmitriy
1017
0
1

Валюта Молдавии: котировки и история

Динамика курса лея

Молдавия — страна с плавающим валютным курсом. Регулирование полностью осуществляет Национальный Банк Молдовы: путем проведения соответствующих интервенций. До середины 2008 года лей стабильно укреплялся. В мае 2008 года курс составлял 10,46 леев за доллар, а в июле он опустился ниже отметки в 10 леев. Но на этом история сильного лея закончилась. В мире начался финансовый кризис. Лей начал обесцениваться, и этот процесс продолжается по сей день. В 2013 году котировки колебались в диапазоне 12,6-12,9, постепенно сдвигаясь к верхней границе. Но уже в 2014 году темп обесценивания молдавской валюты ускорился, и сегодня официальный курс уже вплотную подошел к отметке в 14 леев за доллар.

Выгодная девальвация

Аналитики считают, что ускоренный темп падения лея был спровоцирован действиями Национального Банка. Руководство страны неоднократно заявляло, что слабый лей выгодней для экономики. Основанием для этого служит то, что исторически Молдавия — страна аграрная и значительную часть своей продукции экспортирует. Также интересной особенностью формирования экономики является то, что порядка 25% населения трудится за границей, преимущественно в России. Таким образом, свыше 15% ВВП формируется за счет валютных переводов работающих за рубежом молдаван. Для этих групп девальвирование лея является выгодным.

Тенденция на 2014 год

Текущая ситуация на валютном рынке свидетельствует о том, что обесценивание лея продолжится. В скором времени будет преодолен очередной «психологический» рубеж в 14 леев за доллар. Прогнозные значения в 14,2-14,3 лея, сформулированные экспертами, скорее всего, будут достигнуты уже осенью. Однако, уровень девальвации вряд ли превысит в этом году значение 14,5, таким образом, останется пока не превышенным исторический максимум курса в 14,78 леев за один доллар США.   

Валютой Молдавии является молдавский лей. После распада СССР на территории Молдавии, как и некоторых других республик, отделившихся от рублевой зоны, в обращении находились временные купоны. Собственная валюта появилась в стране в конце 1993года. На данный момент печатаются банкноты номиналом 1,5,10,50,100,200,500 и 1000 леев. Одна сотая лея называется бань. В обращении находятся монеты в 5,10, 25 и 50 баней. Кроме совпадения по названию с валютой Румынии, молдавский лей имеет общие корни с болгарским левом, название которого происходит от названия голландской монеты leeuwendaalder.
По дате По рейтингу
Комментарии 1
На экономику Молдовы, а соответственно и на лей, влияют события в Украине и России, потоу что это основные рынки молдавского сбыта. Но по идее скачки должны прекратиться, когда закончится финансовый квартал
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов