Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Вторая сланцевая революция

Вторая сланцевая революция


silezets silezets
1413
+3
3

Вторая сланцевая революция

Выше $75 за баррель

По информации эстонской компании Enefit, которая вместе с партнерами занимается строительством электростанции в Иордании стоимостью $2,1 млрд и мощностью 540 МВт, ее проекты будут прибыльными при цене на нефть выше $75 за баррель. Компания также занята проектами в Эстонии и США. Похожий проект планируется и в Австралии, где компания Queensland Energy Resources получила разрешение перейти от опытов к коммерческой работе. Начало производство электроэнергии запланировано на 2018 год. Канадская Questerre Energy намерена запустить демонстрационный проект в Юте, США.

Сланец №2

В отличие от сланцевой нефти, которую добывают с помощью гидроразрыва пласта (необходимо лишь разрушить породу, в которой заключена нефть), горючий сланец – это полезное ископаемое, состоящее из разнообразных минералов и органического горючего керогена (сланцевая смола, похожая по составу на нефть). Органическая часть составляет 10-70% от массы породы. Чем выше доля органической части – тем выше качество сланца и тем выгоднее его добывать и перерабатывать. Его добыча происходит с помощью «перегонки» – нагревания в бескислородной среде. Это может происходить в специальных ретортах на поверхности, или прямо под землей (через пласт пропускают электрический ток – именно поэтому на месте переработки строится электростанция, работающая на полученном топливе). В результате всего процесса получается электричество, природный газ, сланцевая смола (из нее можно получать бензин и дизтопливо). Кроме того, от сжигания породы, из которой «выжали» большую часть «нефти» и газа, выделяется тепло для электростанции и остается пепел, пригодный для производства цемента.

Семь кругов экологии

Несмотря на развитие технологий, различные экологические организации все равно недовольны. Их тревоги связаны с различным качеством горючих сланцев. К примеру, в Эстонии сланец относительно чистый, в Иордании (пятые по объему запасы сланца в мире, своей нефти нет) – с примесями серы, в Юте – с примесями мышьяка. Однако попытки использовать горючий сланец (их забросили после резкого падения цен на нефть в 1980-х) продолжаются. Новыми технологиями интересуются и такие нефтяные гиганты, как Shell. По заявлениям компании, их метод нагревания горючего сланца под землей, который они проверяли в Иордании, работает и является потенциально прибыльным.

Впрочем, сами по себе проекты довольно дорогие. Для того, чтобы Enefit вышел в Юте на коммерческий уровень, компании необходимо раздобыть $400 млн инвестиций.

Высокие цены на энергоресурсы, нестабильность поставок (конфликты с Россией, в Ираке, война в Ливии), а также тенденция к сокращению использования угля (план Барака Обамы по борьбе с климатическими изменениями), все это создает хорошую почву для дальнейшего развития технологий первой сланцевой революции. За ней может последовать и вторая, если опыт экологически чистой и эффективной переработки горючих сланцев (не путать со сланцевой нефтью и газом!) окажется успешным.
По дате По рейтингу
Комментарии 3
куда он их опустит?
0
О сланцевой революции много говорят, но она все никак не наступит, так что говорить можно долго, но без толку
0
Экология и сланцевый газ пока несовместимы, да и природный газ в любом случае дешевле. Если действительно станет ребром такой вопрос, Газпром просто опустит цены
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов