Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Выгоден ли России китайский газовый контракт?

Выгоден ли России китайский газовый контракт?


Ponch Ponch
1117
0
2

c658c1_orig.jpg

Секрет Полишинеля

Как уже многие успели определить, использовав правила арифметики. Если в течение 30 лет Россия будет поставлять 38 млрд. кубометров в год (а именно такая планка установлена соглашением), а стоимость всей сделки равна $400 млрд (ранее называлась сумма $456 млрд), то цена установлена на уровне $350 за тыс. кубометров (ранее планировалась на уровне $400). И поскольку это соответствует как предыдущим заявлениям российской стороны, которая говорила о цене в $400, так и сообщениям различных источников, которые слили в прессу результаты переговоров, то этот вопрос можно считать решенным. Цену установили в $350 за тыс. кубометров. Казалось бы, довольно неплохо. К примеру, среднеевропейская цена на российский газ составила в 2013 году около $380 за тыс. кубометров.

Цена на 30 лет?

Другой вопрос, зачем вообще не раскрывать цену на газ. Может быть, для того, чтобы все спекуляции в СМИ остановились на вопросе цены, а о других условиях сделки никто бы и не вспоминал. А может быть и вовсе от досады после тяжелых переговоров с чересчур жесткими и прагматичными «восточными друзьями».

Однако есть вопросы и к цене. Как известно, цены на энергоносители имеют тенденцию меняться. В целом они увеличиваются даже с учетом инфляции (см. инфографику). Таким образом, если цена в $350 за тыс. кубометров в 2018 году (именно тогда ожидается начало поставок) кажется справедливой с учетом «выхода на новый рынок», как говорил Медведев, то к 2048 году она будет, мягко говоря, нерыночной. Если же, как это обычно и происходит, цена на газ определяется формулой, привязанной к неким объективным показателям, то она будет с течением времени расти. Но это не меняет того факта, что средняя цена в течение 30 лет составляет $350 за тыс. кубометров. По сути, это означает, что в 2018 году цена может стартовать с $250 за тыс. кубометров, а к 2048 вырасти до $450.

2e8c20_orig.jpg

Другие вопросы

Остается еще много других неясностей, в которых в ближайшее время интересно было бы разобраться. К чему привязана цена? В сентябре 2013 года после подписания рамочного соглашения появилась информация, что цену не привяжут ни к американскому индексу Henry Hub, ни к японскому JCC, а что это будет своя «инновационная» привязка. Кроме того, под вопросом остается источник инвестиций в строительство газопровода (а это около $60 млрд.), а также кто будет выполнять строительные работы. По оценке директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, с учетом 30-й экспортной пошлины и объеме экспорта в 38 млрд. кубометров газа в год, для самоокупаемости проекта средняя цена на границе с Китаем должна быть не менее $500 за тыс. кубометров. Кстати, если отнять экспортную пошлину в 30% и обнулить ставку налога на добычу газа (без понижающих коэффициентов – 700 рублей), эта цена самоокупаемости снизится до приблизительно $360 за тыс. кубометров.

Кроме того, интересным моментом является вопрос валюты контракта. Если речь идет о долларах, то введение против России санкций, аналогичных санкциям против Ирана, не даст возможности китайской стороне выполнять этот контракт.

Несмотря на молчание российской власти, отказавшейся назвать цену газового контракта с Китаем, некоторые соображения позволяют уже сейчас оценить результаты. Конечно, это, в какой-то мере, гадание, но гадание оправданное молчанием властей, которые в любой момент могут остановить спекуляции, обнародовав условия контракта.
По дате По рейтингу
Комментарии 2
Не выгоден. Бюджет ничего не получит от экспорта в Китай. Планируется полагающиеся государству доходы от разработки восточносибирских недр просто взять и подарить китайцам
0
и что хотели сказать этой статьей? так выгоден или нет?
0
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов