Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
​Выплата дивидендов в Республике Беларусь

​Выплата дивидендов в Республике Беларусь


Dmitriy Dmitriy
1189
0
0

9eac63_orig.jpg

Порядок выплаты дивидендов

Факт предстоящей выплаты дивидендов утверждает собрание акционеров. Оно должно проходить, как минимум, один раз в год. Затем формируется реестр для выплаты, куда включаются те акционеры, которые владели долей предприятия на момент проведения собрания. После этого назначается дата выплаты: соблюдение ее является обязательным. Акционеры могут получить дивиденды как в денежном выражении, так и в виде какого-либо имущества предприятия. Так же необходимо учесть, что акционеры, и так бывает очень часто, вправе направить полученную прибыль на различные инвестиционные проекты, а не на дивиденды.

Промежуточные дивиденды

Допускается также выплата, так называемых, промежуточных дивидендов. Это может происходить раз в квартал или полгода. В этом случае сумма, выплаченная по итогам ежегодного заседания акционеров, должна учитывать размер промежуточных дивидендов.

Когда нельзя платить дивиденды?

Согласно статье 102 Гражданского Кодекса РБ нельзя выплачивать дивиденды, если компания не полностью сформировала свой уставной фонд. Также запрещено производить выплату, если цена чистых активов предприятия меньше величины уставного капитала и резервного фонда,либо станет таковой после предполагаемой оплаты дивидендов.

Налогообложение дивидендов

Независимо от того, является ли получателем дивидендов частное или юридическое лицо, с полученной суммы необходимо заплатить налог в размере 12%. С той только разницей, что компания платит его как налог на прибыль на ежемесячной основе, как и прочие налоги,а физические лица - как подоходный налог. Налоговым агентом при уплате подоходного налога выступает плательщик дивидендов. Если акционером предприятия является его сотрудник, то полученные им дивиденды не попадают в фонд заработной платы. Следовательно, они не должны облагаться обычными для зарплаты удержаниями, такими как, например, отчисление в Фонд Социальной Защиты Населения. 

Статья 35 Налогового Кодекса Республики Беларусь определяет дивиденды как любой доход, выплаченный предприятием собственнику его акций или собственнику имущества из прибыли, которая осталась после налогообложения. Выплата дивидендов должна быть пропорционально доле владения акциями или имуществом. Не признается выплатой дивидендов: раздача новых акций (если они не меняют существующие доли участников, а если меняют, то не больше чем на 0,01%), увеличение номинала акций,а также платежи акционерам, проводимые при ликвидации предприятия либо выкупе доли.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов