Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Выплата дивидендов в России: что и как?

Выплата дивидендов в России: что и как?


Dmitriy Dmitriy
652
+1
0

1ef431_orig.jpg

Необходимые условия выплаты

Для того, чтобы акционер мог рассчитывать получить дивиденды, компании необходимо иметь чистую прибыль. Кроме того, собрание акционеров должно официально решить направить эту прибыль, или ее часть, на выплату дивидендов. В период кризиса или при наличии инвестиционных проектов такое решение может быть не принято.

Процедура выплаты

Сначала Совет Директоров компании готовится предложить акционерам осуществить выплату дивидендов и начинает формировать реестр, кому и сколько причитается. Затем ежегодное собрание акционеров утверждает это предложение. Не ранее, чем через десять дней после собрания и не позднее чем через двадцать дней после него, формально прекращается формирование реестра, наступает дата закрытия . Согласно российскому законодательства рассчитывать на дивиденды могут те, кто был включен в него не позже двух дней до даты закрытия. Следовательно, если вы стали владельцем акций, например, за неделю до даты закрытия реестра, то можете рассчитывать на соответствующие дивиденды за весь год.

Кому сколько?

Размер дивидендов участника общества пропорционален количеству имеющихся у него акций. При этом из суммы распределяемой прибыли сначала вычитаются дивиденды по привилегированным акциям. Владельцы таких акций не имеют право голоса, но всегда получают по ним фиксированный доход, оговоренный в Уставе предприятия. Он может рассчитываться как часть прибыли или как доля от номинала.

Когда происходит выплата?

Дата произведения выплаты дивидендов в России определена законодательно. Она не может быть позже, чем через 25 дней от так называемой экс-дивидендной даты,то есть, предельной даты, когда еще можно приобрести акции, чтобы попасть в реестр выплат.

Налогообложение дивидендов

Согласно статьи 224 Налогового Кодекса РФ полученные дивиденды облагаются налогом по ставке 9%. При этом не имеет значения, получены они от российской компании или из-за рубежа.

Дивидендами называется та часть прибыли акционерного общества, которая осталась после уплаты налогов и выплачивается акционерам. Как правило, дивиденды выдаются деньгами. Но иногда акционеры получают свой доход в виде акций или какого-либо имущества компании. Поэтому, статья 43 Налогового Кодекса РФ трактует дивиденды как любой, не обязательно денежный доход, который участники общества получают после распределения его прибыли.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов