Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Западные кредиторы готовы давать деньги российским компаниям только под особые условия

Западные кредиторы готовы давать деньги российским компаниям только под особые условия


Natatol Natatol
556
0
0

b3d6c6_orig.jpg

Санкции как «существенное неблагоприятное изменение обстоятельств»

Обычно в кредитных соглашениях упоминаются случаи, когда кредитор вправе потребовать досрочного погашения задолженности. Обычно речь идет о существенном ухудшении платежеспособности заемщика. Однако теперь банки хотят, чтобы в список был добавлен пункт, связанный с введением санкций против компании или ее акционеров. По информации газеты, компания «Металлоинвест», которая контролируется Алишером Усмановым, получила кредит на $1 млрд. по ужесточенным условиям, причем поправки в соглашение были внесены за несколько дней до подписания.

Глупая ситуация

Как объясняют банкиры, они хотят перестраховаться. «Если вы подписали соглашение, а на следующий день что-то происходит, то ситуация получается глупой», - рассказал FTодин из них. В то же время российский бизнес настроен более фаталистически. Ведь в случае введения ограничений на долларовые платежи вообще непонятно, как компании будут отдавать кредиты. «Пусть лучше вообще не дают», - заявил британской газете один из российских бизнесменов.

Сокращение инвестиций

Крупные компании, связанные с приближенными к власти лицами, также опасаются заключать сделки с такими условиями, поэтому уже сейчас переориентируются на российские банки. Например, «Сибур», совладельцем которого является участник санкционного списка Геннадий Тимченко, недавно взял кредит на $780 млн. у «Сбербанка», хотя раньше вел переговоры с иностранными кредиторами.

По итогу января-марта 2014 крупнейшие иностранные банки уже показали серьезное сокращение кредитования российской экономики. Так, Citigroup снизил объем кредитного портфеля на 9%, JPMorgan Chase – на 13%, Bank of America Merrill Lynch – на 22%.

Возвращение долгов

Банк России приводит следующие данные относительно внешней задолженности корпоративного сектора. Общая задолженность без учета долгов зарубежных дочек российских компаний равна $649,2 млрд. ($214,4 млрд. должны банки и финансовый сектор). Из них до конца 2014 года необходимо погасить $108,5 млрд. В случае углубления рецессии и отсутствия рефинансирования на внешних рынках этот долг может стать обременительным.

Как и предсказывали некоторые эксперты, необъявленные санкции могут оказаться хуже объявленных. Российские предприятия сталкиваются с ужесточением условий, по которым западные банки готовы выдавать кредиты, пишет Financial Times.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов