Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Зеленая бумажка или мировая валюта: что будет с долларом? Третья часть

Зеленая бумажка или мировая валюта: что будет с долларом? Третья часть


KuKhta KuKhta
820
+1
0

62641a_orig.jpg

Между двумя мировыми войнами

14-й руководитель ФРС Бен Бернанке так описал предысторию Бреттон-Вудской системы: «Непосредственной причиной всемирной депрессии стали структурные недостатки и плохое управление международным золотым стандартом. По целому ряду причин, включая желание ФРС приостановить бум на фондовом рынке США, монетаристская политика в ряде крупных государств в конце 20-х годов стала сдерживающей (повышение ставок, удорожание денег). Это сдерживание передалось через золотой стандарт в другие страны (поскольку все валюты привязывались к определенному объему золота, то удорожание одной из них вело к удорожанию других). То, что начиналось как умеренная дефляция, превратилось в снежный ком, когда банковский и валютный кризис в 1931 году вызвал международную «борьбу за золото». Это привело к росту уровня обеспечения валют золотом и сокращению денежной массы во многих странах».

Бреттон-Вудская система

В 1944 году представители стран-союзников договорились об устройстве послевоенной финансовой системы. Она включала в себя фиксированный курс обмена валют, жесткий контроль над потоками капитала и инвестициями, свободную торговлю между странами.

Резервной валютой стал доллар США, поскольку именно Америка в тот момент обладала наибольшими запасами золота и наиболее могущественной экономической системой и, соответственно, могла обеспечить свои деньги золотом и товарами.

Однако система с самого начала содержала в себе один важный изъян, который сначала привел к отмене золотого обеспечения, а после финансового кризиса 2008 года и вовсе заставил многих людей сомневаться по поводу того, что же будет такой системой дальше.

Парадокс Триффина

Когда американский доллар стал резервной валютой, то для того, чтобы обеспечить всемирную торговлю и запасы резервов в центробанках других стран, было необходимо большое количество этих денег. В рамках плана Маршалла США выделили Европейским странам $13 млрд. (а в то время их покупательная способность была во много раз выше, чем сейчас). Значительная часть из этих массы вернулась в США: на них покупали американские же товары. Экономика США на то время была наиболее сильной и производительной в мире и, по сути, американцы просубсидировали послевоенное восстановление экономик западных стран. Свое они вернули уже затем, когда их деньги стали общепризнанным платежным средством, которое обеспечивало скорее не американское золото, а международное использование. Кстати, Бреттон-Вудская система предполагала капитальные инвестиции между странами (например, на строительство завода, а не на покупку уже существующего), так что американцы не могли «скупать все», как говорят критики.

Однако со временем доллара стало слишком много, и важную роль в кризисе новой системы сыграл парадокс Триффина.

Суть его довольна проста. Для того, чтобы международная торговля не испытывала нехватку доллара, США должны все время печатать деньги и вбрасывать их в мировую экономику. Ведь товаров становится все больше и нехватка средств вызовет разрушительную дефляцию. Однако эмиссия, не подтвержденная золотом, подрывает доверие ко всей системе. Такая противоречивая ситуация вызвала кризис 1960-х годов, когда курс доллара к золоту на европейском рынке упал, а некоторые страны произвели обмен американских денег на золото у правительства США. Вероятно, тогда и зародился до сих пор актуальный вопрос, что будет с долларом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленая бумажка или мировая валюта: Что будет с долларом?

Первая часть

Вторая часть

Четвертая часть


Бреттон-Вудская конференция сделала американские деньги всемирной резервной валютой. Для того, чтобы сохранять фиксированный курс валют, центробанки крупнейших стран проводили покупку или продажу доллара. По сути это означало то, что доллар одновременно стал основной валютой международных расчетов. Лидирующую позицию он сохраняет и сегодня, но что будет с ним завтра?
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов