Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Зеленая бумажка или мировая валюта: что будет с долларом? Вторая часть

Зеленая бумажка или мировая валюта: что будет с долларом? Вторая часть


KuKhta KuKhta
588
+2
0

6ee33e_orig.jpg

Проблемы золотого стандарта

В предыдущей заметке мы узнали, что золотое обеспечение бумажных денег делает банковское дело невозможным и даже вредным для экономики занятием, поскольку вся страна попадает в кабалу ростовщиков. Вопрос можно решить с помощью введения специальных бумаг (это могут быть те же банкноты или некие векселя, имеющие эквивалент в банкнотах), которые банки могут выдавать под частичное резервирование. Так деньги получили возможность размножаться (см. банковский мультипликатор).

Однако и здесь прячутся проблемы. Как проверить соответствие золотого обеспечения и объема выпущенных банкнот? Одним из наиболее популярных способов убеждения граждан в том, что деньги обеспечены золотом, стал обмен банкнот на золото по фиксированному курсу. Конечно, все деньги обменять на золото было невозможно, и в случае панического спроса легко представить, что будет с долларом, якобы «обеспеченным» золотом. Кроме того, привязка золота к курсу означала необходимость ограничения потоков капитала через границу или регулирование процентных ставок (обычно государства контролировали потоки капитала). А нехватка денег, вызванная боязнью выпустить слишком много банкнот и спровоцировать панику, зачастую приводила к дефляции. Снижение цен происходило из-за того, что рост объемов производства превышал прирост денежной массы. Во время дефляции придерживать деньги и откладывать инвестирование становится выгодным делом: если через год цены упадут, то выгоднее совершить покупку через год, а не сейчас. В свою очередь отложенный спрос вызывал еще большее падение цен и еще большее сокращение производства.

Бреттон-Вудская конференция

В 1944 году 44 страны решили о создать МВФ, Всемирный банк и привязать свои валюты к доллару США. Именно с этого времени американские деньги заняли лидирующие позиции, подвинув в международной торговле британский фунт. Предпосылки для создания системы были неудачи межвоенного периода. Во время Первой мировой США выдали Англии кредиты на большие суммы, Англия значительную часть этих денег выдала в качестве кредитов своим союзникам на континенте. Разумеется, все деньги были потрачены на войну, и их возврат стал невозможен. США, Англия и Франция попытались переложить это бремя на побежденную Германию, вызвав еще большее ее обнищание и озлобление, но и это не помогло. Невыплаты по кредитам вызвали разрушение всемирной финансовой системы, финансовый кризис и рецессию во многих странах, обострив политические противоречия.

Именно поэтому одной из основных задач конференции было создание стабильной финансовой системы, которая могла бы облегчить и ускорить международную торговлю, предотвратить искусственное занижение курсов валют, которое вызывало трения между странами, и способствовать быстрому восстановлению разрушенных экономик. Система получалась довольно простая: доллар привязывался к золоту, а все остальные валюты привязывались к доллару, что автоматически решало вопрос их конвертируемости и облегчало торговые операции. Кроме того, это решало вопрос нехватки золота. Ведь на один слиток золота выпускались соответствующие объемы долларов, британских фунтов, франков, немецких марок и т.д. А в рамках договоренностей страны обязывались осуществлять свободную конвертацию по заданному курсу и не препятствовать международной торговле.

В рамках системы, центробанки держали долларовые резервы, которые использовались для поддержания фиксированного курса. Если курс доллара рос, они продавали их на рынке, а если снижался – покупали. Кстати, американский экономист и отец макроэкономики Мэйнард Кейнс внес предложение сделать резервной валютой некую международную валюту, однако в итоге было принято решение сделать резервной валютой доллар США.

Почему именно он?

После войны наибольшими мировыми запасами золота обладали СССР и Америка. Однако у США были развитая финансовая система, сильная рыночная экономика, доверие стран-союзниц. Кроме того, США обещали правительствам других стран производить обмен $35 на тройскую унцию золота. В то время это предопределило ответ на вопрос, что будет с долларом. Он стал резервной валютой и основной валютой международной торговли.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленая бумажка или мировая валюта: Что будет с долларом?

Первая часть

Третья часть

Четвертая часть


В предыдущей заметке речь шла о том, почему крах доллара не выгоден основным торговым конкурентам США, о его относительной ценности и о том, каким образом продажа золота или нефти ведет к укреплению американских денег. В этой части мы постараемся разобраться в развитии национальных валют и о том, как доллар стал мировой валютой. Потому что только понимание логики развития всей системы даст возможность спрогнозировать, что будет дальше.
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов