Вход Зарегистрироваться
Как проверить налоги по ИНН?
1
1
6
Золото – Основной Инструмент Защиты от Инфляции

Золото – Основной Инструмент Защиты от Инфляции


Victor Victor
490
+1
0

8f60cf_orig.jpg

Стоимость золота

В первую очередь, цена на этот драгоценный метал всегда зависела экономической ситуации, сложившейся не в отдельной локации, а во всем мире. Во вторых, его стоимость всегда выступала, как самый точный индикатор, который сигнализировал об убыточности или эффективности альтернативных инструментов для инвестирования.

Зависимость ценового роста для драгметаллов и других инвестиционных инструментов всегда была обратно пропорциональной. То есть, при повышении уровней оборота средств и широкого использования альтернативных инвестиционных инструментов, которые обеспечивают прирост капиталов, - цена на золото падает. И, наоборот, когда на лицо ситуация стагнации, отката или рецессии экономики – благородный металл становится единственным ликвидным и стабильным инструментом для фиксации и сбережения капиталов.

Сравнивая "золотой" и валютный рынки, ярко прослеживается схожесть этого металла со швейцарским франком. Всеобще известным фактом является «буферность» данной валюты, с помощью которой можно успешно переждать волатильность. В качестве наглядного и достаточно яркого примера, можно рассмотреть пару кризисных ситуаций. Первая из них возникла в Российской Федерации в 1998 году, а вторая наблюдается в настоящем времени и, по масштабам, охватывает все мировое сообщество. Таким образом, мы делаем первый важный вывод: экономические колебания могут носить, как глобальный общемировой, так и локальный характер.

Первая кризисная ситуация. 1998 год в России стал достаточно тяжелым с экономической точки зрения. Это и нефтяной кризис, и обесценивание ГКО, после чего последовала девальвация рубля, которая отразилась буквально на каждом россиянине. В такой пугающей ситуации, россияне скупили практически весь банковский золотой запас с целью обезопасить и сохранить нажитое имущество. И это был единственно верный шаг, ведь в августе того же года цена одной унции металла увеличилась больше чем в три раза.

Даже, несмотря на достаточно высокий уровень НДС, который составлял тогда 20%, золотой запас россиян сполна оправдал надежды своих инвесторов. Единственной проблемой того времени была возможность его покупки лишь в отечественных банках. А это означало, что стоимостьслитка была гораздо выше мирового уровня, ведь формировалась исключительно на внутреннем рынке, который переживал кризис, при этом количество поставщиков было ограниченным, а внутрироссийский спрос постоянно рос.

Сегодня ситуация обстоит кардинально отлично от 1998 года. Сегодня граждане любой страны имеют возможность покупать золото прямо на открытом мировом рынке. Это происходит благодаря появлению и гармоничному развитию биржевых и различных финансовых институтов на ряду с огромным количеством брокеров, которые открывают каждому желающему возможность выхода на мировой Gold Market.

Кризисная ситуация номер два. Это текущий кризис, который носит фундаментальные черты. Этот кризис кардинально отличается от предыдущих именно совокупностью экономик, втянутых в данных процесс. Кроме того, текущий вариант развития событий усиленно провоцирует рецессию. Таким образом, покупка драгоценных металлов, в частности золота, - воспринимается инвесторами, как самый надежный, безопасный и стабильный способ защиты и сохранения нажитого капитала. Если брать, к примеру, прошлый год, то котировки абсолютно всех драгоценных металлов достигли своих максимумов, особенно GOLD spot, которое преодолело отметку в 1000 долларов. Вторым важным выводом является факт: несмотря на заметное снижение производственных объемов и, естественно, потребности в нем, - данный драгоценный металл отлично сохраняет свою достаточно высокую стоимость благодаря спекулятивному и капиталосберегающему спросу.

Естественно, его стоимость зависит еще от достаточно многих фактором. Как например, стоимости нефти и доллара. Более того, котировки Gold и Oil находятся в прямо пропорциональной зависимости, а Gold и USD – в обратно пропорциональной. Именно, поэтому при снижении курса доллара, золото, как и всегда, - станет альтернативной инвестиционной гаванью. В случае с нефтью – этот благородный металл является средством аккумуляции нефте-долларов.

Золото, несомненно, - один из самых распространенных и надежных способов инвестирования капиталов. Исторически сложилось мнение или, даже, закономерность, что золотовалютные активы никогда не приносят убытков и, наоборот, в случае кризиса – помогают переждать, а иногда и преуспеть во время неблагоприятной (для других инвестиционных инструментов) экономической ситуации. Почему же, все-таки, золото считается наиболее благонадежным способом защиты своих капиталов от инфляции?
По дате По рейтингу
Комментарии 0
Нет результатов.
Тоже интересно
Активные пользователи
Топ пользователей
Топ блогов